Kunjungi Politisi Muda NU Yogyakarta, NURFATA Pererat Hubungan Santri dan Kyai

Penulis: Ali Maulana Akbar*

Nuris Family in Yogyakarta (NURFATA) mengadakan silaturahmi kepada tokoh muda Nahdlatul Ulama Yogyakarta, kegiatan ini merupakan salah satu dari beberapa program yang ada. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan tali silaturahmi antara alumni Pesantren Nuris Jember kepada para ulama yang ada di Yogyakarta dan sekitarnya. Selain itu juga, untuk mempererat sesama alumni Pesantren Nuris Jember yang berada di wilayah Yogyakarta.

Selasa, 17 September 2019 tepatnya ba’da isya, Nurfata bersilaturahmi kepada Kiyai Umaruddin Masdar, beliau merupakan ulama sekaligus anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah provinsi DI. Yogyakarta yang baru saja terpilih pada pileg serentak 2019 melalui partainya yakni PKB.

Beliau mendapatkan mandat dari ulama sepuh untuk terjut di dunia politik, karena memiliki banyak pengalaman di berbagai organisasi kampus semasa kuliahnya. Selain aktif pada sekretaris DPW PKB DI. Yogyakarta beliau juga seorang mantan aktivitis media, tercatat tulisannya sudah di publiksikan di berbagai media seperti Tempo, koran Sindo, Majalah Bangkit, Kedaulatan Rakyat dll.

(baca juga: Jogja Istimewa, NURFATA Wadahnya Alumni Nuris makin Eksis di Tengah Kota Pelajar)

Sebagai alumni Ponpes Tebuireng, tak heran beliau ahli dalam ilmu hadits, beberapa kajiannya yang di sampaikan kepada masyarakat, membahas mengenai problematika sehari hari dalam ibadah, mualamah dengan hadits ala ahlussunah wal jamaah. Banyak ijazah yang beliau dapatkan terlebih pada kitab kitab hadits dari ulama sepuh seperti Almagfurlah KH. Muchid Muzadi, KH. Marzuqi Musta’mar, KH. Muhyiddin Abdusshomad dll.

Nurfata di terima baik oleh kiyai Umar, kurang lebih satu setengah jam tak terasa di dalam rumahnya. Berdiskusi dan bercerita pengalaman yang menarik membuat kami semakin bersemangat mendengarkannya, banyak pesan yang di sampaikan beliau.

“Jadilah mahasiwa/i yang aktif di organisasi, jaga diri dengan membawa ajaran NU yang sudah di ajarkan kiyai kalian, apabila sudah di tengah masyarakat simpan dulu kitab kitab kalian, bawa Islam yang ramah dan damai, selaraskan dengan budaya yang ada. Ajarkan lah perkara yang mampu kamu kerjakan, jangan memaksakan perkara yang tidak mampu di kerjakan”, Nasihat Kyai Umaruddin Masdar kepada anggota Nurfata.

(baca juga: Alumni Nuris ini Belajar Politik langsung ke Mahfud MD)

“Kegiatan ini (silaturahmi) sangat baik di lakukan, terlebih silaturahmi kepada kyai-kyai Nahdlatul Ulama, hal ini sebagai pengikat hubungan santri dan ulama agar kalian mendapatkan doa dan barokahnya. Selain itu juga dengan bersilaturahmi akan menambah rezeki kalian” imbuhnya.

Setelah cukup dengan nasehat dan pesannya kamipun pamit kepada beliau, tak lupa kami meminta barokah doa untuk keluarga Nurfata dan Pesantren Nuris Jember. Kemudian dilanjutkan sesi foto bersama sekaligus penyerahan beberapa majalah Nuris kepada Kiyai. Untuk alamat beliau berada di Jalan Cendana, Dusun Ngoto, Bangunharjo, Sewon, Bantul.

*Penulis adalah alumni MA Unggulan Nuris tahun 2016 yang kini melanjutkan studi di UIN Suka Yogyakarta

Related Post