Menjadikan Ketekunan dan Restu Orang sebagai Langkah Awal Meraih Kesuksesan
Pesantren Nuris – Siti Ainul Rohmah, yang lebih akrab disapa Ainun, adalah alumni SMA Nuris Jember, Jurusan IPA yang lulus pada tahun 2024. Saat ini, Ainun melanjutkan studi di Universitas Jember (UNEJ), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Biologi. Keputusan Ainun untuk mengambil jurusan ini didasarkan pada kecintaannya terhadap mata pelajaran biologi yang tumbuh selama masa sekolah, serta dukungan penuh dari orang tua.
Ainun bisa masuk di perkuliahan yang sekarang ini ia jalani lewat jalur SNBP “Alhamdulillah, saya sangat bersyukur bisa diterima di UNEJ lewat jalur SNBP. Semua usaha yang saya lakukan, termasuk belajar rajin dan mengikuti les yang disediakan pesantren, akhirnya membuahkan hasil. Selain itu, jangan lupa usahanya disertai dengan doa” ujar Ainun dengan penuh semangat. Ainun juga menambahkan kalau UNEJ adalah universitas yang memang menjadi tujuannya sejak SMA.
Ainun berharap perjalanan kuliahnya dapat dimudahkan dan lancar, serta dapat melewati semua rintangan hingga wisuda nanti. Harapan terbesarnya adalah bisa membahagiakan kedua orang tuanya yang telah berjuang untuk memberikan pendidikan yang terbaik.
Di kampus, Ainun aktif dalam organisasi HMPSPB Lumba-Lumba (Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi) sebagai departemen kerohanian. Selain kuliah dan berorganisasi, saat ini Ainun fokus pada studinya tanpa terlibat dalam kegiatan lain.
(Baca juga : Anisa Azaria, Siswi Berprestasi SMA Nuris Jember yang Berhasil Khatam Delapan Kitab)
Mengulas pengalaman selama mondok di Pesantren Nuris Jember, Ainun merasa beruntung meskipun hanya ia lalui selama tiga tahun “Banyak ilmu dan pengalaman berharga yang saya dapatkan di Nuris yang sebelumnya belum pernah saya dapatkan. Mondok di Pesantren Nuris Jember adalah kebanggaan tersendiri bagi saya karena diluaran sana banyak yang ingin mondok di Pesantren Nuris Jember, tetapi terhalang oleh ekonomi yang kurang memadai,” ungkapnya. Ia juga menyampaikan pesan agar Pesantren Nuris Jember terus maju dan menjaga akreditasinya demi menghasilkan alumni yang unggul.
Selama di Pesantren Nuris Jember, Ainun aktif dalam ekstrakurikuler Paskibra (Graparis), di mana ia belajar disiplin, kerja sama, dan kepemimpinan. Keterlibatannya dalam Paskibra memberikan pengalaman berharga yang membentuk karakternya. Selain itu, Ainun memiliki hobi membaca dan memasak, yang semakin memperkaya wawasan dan keterampilannya. Dia bercita-cita menjadi seorang pengajar yang inspiratif dan berharap dapat memotivasi generasi muda untuk mencintai ilmu pengetahuan.
Dengan tekad yang kuat, Ainun siap menghadapi tantangan di dunia perkuliahan dan berkomitmen untuk mencapai cita-citanya. “Saya ingin membuat orang tua bahagia dan mensejahterakan hidup mereka karena mereka sudah berjuang dan memberikan kasih sayang sepenuh hati kepada saya,” tutup Ainun penuh harapan. [ANF. Red]
Nama : Siti Ainul Rohmah
Alamat : Dusun Angsanah, Mumbulsari, Jember
Hobi : Membaca dan Memasak
Cita-Cita : Pengajar
Lembaga : SMA Nuris Jember, lulusan tahun 2024
Kuliah : Universitas Jember, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Jurusan Pendidikan Biologi