Menghadapi Kesulitan dengan Dorongan Motivasi Mengamalkan Ilmu
Pesantren Nuris – Prestasi mengagumkan diraih oleh Faza Farihin Nur Rahman, yang akrab disapa Faza, siswi kelas XII IPS 3 di SMA Nuris Jember. Dengan semangat dan ketekunan yang tinggi, ia berhasil mengkhatamkan sepuluh kitab selama pendidikan di Pesantren Nuris Jember. Pencapaian ini menjadi kebanggaan bagi dirinya dan motivasi bagi teman-teman santri lainnya.
Faza telah menyelesaikan kitab-kitab penting seperti Tarbiyatus Shibyan, Taisyirul Khollaq, Aqidatul Awam, Hujjah NU, Safinatun Najah, Taqrib, Luqmatus Saighoh, Jurumiyah, Kailani, dan Imrithi. Cita-citanya untuk menjadi guru semakin menguatkan semangatnya dalam menuntut ilmu.
Dalam sebuah wawancara, Faza mengungkapkan rasa syukur kepada semua pihak yang mendukungnya. “Khatam sepuluh kitab bukanlah perjalanan yang mudah. Saya mengalami kesulitan, terutama dalam menghafal tasrifan pada pelajaran shorrof, karena tasrifannya banyak yang hampir sama dan sulit diingat. Namun, dengan motivasi yang saya miliki yaitu ingin membagikan ilmu yang saya dapatkan di pondok untuk orang lain jadi semua kesulitan yang saya hadapi bisa saya lalui” tuturnya.
Faza juga aktif dalam berbagai kegiatan, termasuk mengikuti lomba pramuka yang diadakan PK Match di TIK TOK. Sebagai anggota pramuka, ia merasa mendapatkan banyak pengalaman berharga. “Dengan adanya wisuda ini, saya bisa lebih berlatih keras untuk banyak menghafal. Semoga tahun depan, santri yang khatam kitab semakin banyak,” tambahnya.
(Baca juga : Siswa Penggemar Robotika SMA Nuris Jember Berhasil Meraih Medali Olimpiade Bahasa Inggris Tingkat Nasional)
Harapan Faza adalah agar lebih banyak santri yang mengkhatamkan kitab lebih dari target yang ditetapkan. Ia merupakan alumni SMP Nuris Jember, dan pencapaiannya ini menjadi inspirasi bagi adik-adik kelasnya untuk terus berusaha.
Kepala Sekolah SMA Nuris Jember, Gus Robith Qoshidi, Lc., memberikan apresiasi dan ucapan selamat kepada Faza serta seluruh siswa yang telah menyelesaikan proses wisuda. “Selamat kepada seluruh siswa kelas XII SMA Nuris Jember. Khataman kitab kuning adalah bagian penting dari pendidikan di Pesantren Nuris Jember. Kami berharap setiap santri dapat mendapatkan ilmu agama yang bermanfaat melalui program ini,” tuturnya.
Gus Robith juga berharap agar para siswa tumbuh menjadi individu yang sholeh dan sholehah, serta dapat menghormati orang tua dan memiliki akhlak yang baik dalam mengamalkan ajaran agama dari kitab-kitab yang telah dipelajari.
Keberhasilan Faza menjadi contoh nyata bahwa dengan ketekunan dan niat yang kuat, setiap kesulitan bisa dilalui. Pihak sekolah percaya bahwa dengan pencapaian ini akan menjadi pendorong bagi generasi selanjutnya untuk meraih kesuksesan yang lebih besar dan memberi dampak positif bagi masyarakat. [ANF. Red]
Nama : Faza Farihin Nur Rahman
Alamat : Situbondo
Kelas : XII IPS 3
Lembaga : SMA Nuris Jember
Prestasi : Khatam 10 Kitab (Tarbiyatus Shibyan, Taisyirul Khollaq, Aqidatul Awam, Hujjah NU, Safinatun Najah, Taqrib, Luqmatus Saighoh, Jurumiyah, Kailani, dan Imrithi)
Riwayat Prestasi : Juara 2 PK Match Tiktok “Giat Pramuka Penegak” tingkat Kabupaten diselenggarakan oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Jember (Manda Rihadatul, Faza Farihin Nur, Zahwadura Islami, Rafefya Alilatul, Mufidatul Nuril Intan, Alfi Chofiyal, Indah Islamiya, Susi) 29 September 2024