Satrio, Santri SMK Nuris Asal Papua yang Khatamkan Lima Kitab
Pesantren Nuris – Satrio Wahyu Alifyanto, akrab disapa Satrio, merupakan salah satu siswa kelas XII TKJ A SMK Nuris yang tergolong rajin. Ia mengikuti beberapa ekstrakurikuler dan organisasi meniputi Paskibra sebagai bendahara umum, ekskul robotika sebagai bendahara umum, dan juga menjabat sebagai bendahara OSIS.
Selama menjadi santri di Pondok Pesantren Nuris Jember, Satrio sudah berhasil mengkhatamkan lima kitab. Kitab-kitab itu meliputi Aqidatul Awwam, Safinatunnajah, Tarbiyatus Sibyan, Bidayatul Hidayah, dan Hujjah NU. Pencapaian itu luar biasa. Laki-laki jangkung itu mengkhatamkan lebih banyak dari sebagian besar rekannya.
Satrio mengungkapkan perasaannya menjadi santri di Pondok Pesantren Nuris. “Saya senang bisa mondok di sini. Harapan saya, ke depannya Nuris bisa lebih tegas lagi kepada santri. Kalau perlu, setiap ospek santri baru dikirim ke secaba untuk latihan kedisiplinan. Namun, alhamdulillah sekarang di SMK ada program santri taruna sehingga kami bisa hidup lebih teratur,” tutur siswa yang punya hobi olahraga, membaca novel, dan bernyanyi itu.
(Baca juga : Babak Baru Program Santri Taruna, SMK Nuris Jember Gelar Studi Banding ke SECABA)
Satrio yang memang punya dasar militer karena lahir dan besar di Kompleks Paldam XVII Cendrawasih Jayapura sangat menyambut baik program-program baru di SMK Nuris. Sebagai anggota paskibra, ia juga terbiasa hidup disiplin dan merasakan manfaatnya. Setelah lulus nanti, Satrio berencana kuliah jurusan Akuntansi atau informatika di Universitas Jember atau Institut Teknologi Sepuluh November.
“Sayangnya saya sudah kelas XII, tidak bisa ikut program ini. Namun, saya tetap bersyukur karena program Santri Taruna ini saya yakin akan membawa perubahan besar bagi adik-adik kelas saya. Untuk rencana saya ke depan, saya ingin kuliah di Unej atau ITS jurusan akuntansi atau informatika” lanjutnya.
Satrio adalah siswa yang memberi teladan kepada rekan-rekannya. Salah satu pencapaian cemerlangnya, ia telah berhasil menamatkan lima kitab saat sebagian temannya menamatkan tiga. Kedisiplinan yang dimilikinya diharapkan bisa menular pada semua santri Nuris, terutama adik-adik kelasnya di SMK Nuris Jember. (MFAF.Red)
Nama : Satrio Wahyu Alifyanto
Alamat : Kompleks Paldam XVII Cendrawasih, Jayapura, Papua
Hobi : olahraga, membaca novel, menyanyi
Cita-cita : pengusaha
Lembaga : SMP dan SMK Nuris Jember