Lulus dari Kuliah Pendidikan Islam, Langsung Bekerja sebagai Guru dan Ustazah
Pesantren Nuris – Predikat cumlaude adalah impian para mahasiswa yang menjalani perkuliahan. Tentunya hanya mahasiswa yang pintar, rajin, dan berprestasi yang mampu meraihnya. Siwi Yekti Palupi adalah mahasiswi yang berhasil meraih predikat cumlaude tersebut, karena ia memiliki IPK 3,82 dan mampu menyelesaikan kuliah sebelum 4 tahun. Ia adalah alumni berprestasi SMA Nuris Jember yang lulus pada tahun 2017.
Lulus dari SMA, gadis yang kerap disapa dengan Siwi ini melanjutkan kuliah di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Ia berhasil masuk kuliah melalui jalur mandiri atau biasa disebut dengan UMPTKIN. “Saya ingin berkontribusi dalam pengembangan sistem pendidikan manajemen Islam di dunia pendidikan, oleh sebab itulah saya mantap mengambil jurusan Manajemen Pendidikan Islam. Alhamdulillah orang tua juga selalu memotivasi dan memberikan dukungan penuh dalam bidang ini”, pungkasnya.
Berawal dari keinginan Siwi untuk bisa sekolah sekaligus belajar agama, ia memberanikan diri untuk hidup berpisah dari orang tuanya dengan belajar di SMA Nuris Jember. Hal ini menunjukkan dedikasi Siwi yang luar biasa pada bidang akademik dan keagamaan.
(Baca juga : Lulus dari Teknik Fisika ITS, Alumni SMA Nuris Jember Kini Bekerja sebagai Engineer di Brunei Darussalam)
Tepat pada tanggal 27 Desember 2021, Siwi telah menjalani proses wisuda dan resmi memperoleh gelar sarjana pendidikan. Namanya kini menjadi Siwi Yekti Palupi, S.Pd. Ia mengaku bersyukur dan mengucapkan terima kasih pada semua pihak yang telah memberikan dukungan padanya. Usai lulus dari perkuliahan, Siwi langsung mengajar di sebuah sekolah sebagai guru Pendidikan Agama Islam dan menjadi ustazah di TPQ pada sore harinya. Kini Siwi telah manikah dan membina rumah tangga.
Siwi mengungkapkan hikmah yang ia rasakan setelah menempuh pendidikan di SMA Nuris Jember adalah perubahan sikap yang lebih baik. “Saya belajar membagi waktu antara akademik, ibadah, dan aktivitas lainnya agar semua kegiatan bisa berjalan dengan baik. Saya juga belajar hidup sederhana dan belajar menghargai antar teman agar selalu rukun. Saya menjadi seseorang yang memiliki kepribadian lebih baik daripada sebelumnya, terutama sikap kemandirian”, pungkas alumni yang sedang mengandung buah hati pertamanya ini.
Motivasi Siwi untuk bisa lulus tepat waktu adalah bentuk tanggung jawab terhadap diri sendiri dan orang tua. “Motivasi utama saya adalah ingin segera berkarir dan mandiri secara finansial. Saya berkeyakinan bahwa pendidikan adalah kunci yang membuka pintu menuju peluang tanpa batas”, ungkap gadis asli Jember ini.
Harapan Siwi ke depannya adalah menjadi seorang guru yang profesional dan menjadi seorang ibu yang baik. Siwi sempat kehilangan harapan hidup saat sang ibunda tercintanya berpulang ke rahmatullah. “Tidak mudah hidup tanpa hadirnya seorang ibu. Walaupun sekarang saya akan menjadi seorang ibu, saya tetap membutuhkan sosok ibu yang menyayangi sepenuh hati dan tempat bertukar cerita. Namun, saya harus tetap berusaha bangkit dan melanjutkan hidup saya”, ungkap Siwi penuh haru.
Selamat dan sukses selalu untuk Siwi. Semoga perjuangan dan pencapaian Siwi bisa menginspirasi teman-teman yang lain untuk terus berusaha dalam menggapai cita-cita. Dari kisah Siwi kita belajar bahwa semangat belajar yang tinggi akan membawa kita menuju kesuksesan. Kita juga belajar bahwa seberat apapun ujian yang kita hadapi, kita harus tetap menjalani hidup dengan baik dan memohon perlindungan Allah SWT. [RY.Red]
Nama : Siwi Yekti Palupi, S.Pd
Hobi : Bermain voli
Alamat : Sumberan, Ambulu, Jember
Lembaga : SMA Nuris Jember lulus tahun 2017
Kuliah : Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember
Wisuda : 27 Desember 2021