Alumni SMA Nuris Jember Sukses Menyandang Gelar Baru, Kini Mengabdi di Dunia Pendidikan

Hikmah Mondok, Membentuk Dwi Zulfa Yuni Ursila hingga Siap Berkontribusi menjadi Pengajar

Pesantren Nuris – Perjalanan pendidikan yang penuh dedikasi baru saja dituntaskan oleh Dwi Zulfa Yuni Ursila, S.Pd., yang akrab disapa Ila. Ila berhasil meraih gelar sarjana dari Jurusan Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq (KHAS) Jember, dan telah diwisuda pada tanggal 20 Juni 2024.

Ila, yang berasal dari Jelbuk, Jember, memiliki rekam jejak panjang di Pesantren Nuris Jember. Ia merupakan alumni SMA Nuris Jember, lulus pada tahun 2018. Sebelumnya Ila juga bersekolah di  SMP Nuris Jember. Jejak pendidikannya di Pesantren Nuris Jember dimulai sejak tahun 2012 hingga menyelesaikannya di tahun 2018. Selama mondok, Ila aktif menjalani kehidupan santri yang penuh disiplin.

Pilihan Ila untuk menempuh pendidikan tinggi di UIN KHAS Jember melalui jalur UMPTKIN bukanlah tanpa alasan. Ia memilih Jurusan Manajemen Pendidikan Islam karena ketertarikannya pada dunia pendidikan dan keinginan untuk mengelola lembaga pendidikan berbasis Islam secara profesional. Baginya, jurusan ini adalah jembatan untuk mengaplikasikan ilmu agama yang didapat di pesantren dengan ilmu manajemen, sehingga dapat berkontribusi dalam memajukan pendidikan Islam.

(Baca juga : Menjadi Supervisor HSE di PLN Usai Alumni SMA Nuris Jember Raih Gelar Sarjana Kesehatan Masyarakat)

Kini, setelah menyelesaikan studi, Ila telah mengabdikan dirinya sebagai guru honorer. Pekerjaan ini menjadi bukti nyata komitmennya terhadap dunia pendidikan. Ia merasakan betul hikmah mondok di Nuris, yang membekalinya dengan pemahaman mendalam tentang ilmu agama dan nilai-nilai luhur. “Mempelajari dan memahami ilmu agama selama di pesantren adalah fondasi yang sangat kuat bagi saya dalam menjalani kehidupan dan karier,” ungkapnya.

Motivasi Ila untuk segera lulus kuliah sangatlah beragam. Selain keinginan untuk cepat menikah dan membentuk keluarga, ia juga termotivasi untuk segera mandiri, berkarya, dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui profesinya. Ia berharap dapat segera diangkat menjadi P3K (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) agar dapat memiliki karier dan terus mengabdi di bidang pendidikan.

Pihak sekolah turut berbangga atas pencapaian Dwi Zulfa Yuni Ursila, S.Pd. Semoga ilmu yang telah diraihnya membawa keberkahan dan menjadi bekal untuk terus menginspirasi serta memberikan manfaat bagi sesama, khususnya dalam memajukan pendidikan Islam. Selamat atas gelar barunya, Ila! [ANF. Red]

Nama              : Dwi Zulfa Yuni Ursila, S.Pd.

Alamat            : Jelbuk, Jember

Hobi                : Jalan-jalan

Lembaga        : SMA Nuris Jember, 2018

Kuliah             : Jurusan Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq (KHAS) Jember

Wisuda            : 20 Juni 2024

Related Post