Zakky, Bibit Unggul Literasi dari SMK Nuris Berhasil Meraih Juara 3 Lomba Internal Menulis Cerpen

Siswa kelas X TKJ Ini Memiliki Potensi Luar Biasa di Bidang Kepenulisan
Pesantren Nuris – Ahmad Fazlurrahman Muzakky Al Farisi atau lebih akrab dipanggil Zakky adalah sosok santri yang dilengkapi dengan kemampuan menulis. Zakky dikenal sebagai siswa yang rajin di kelasnya. Pada gelaran lomba internal bulan Mei 2025 kemarin, Zakky dinobatkan sebagai juara 3 lomba menulis cerpen dari SMK Nuris Jember, menyingkirkan beberapa nama yang memang sudah malang-melintang di dunia cerita pendek.

Tentu, pencapaian yang diraih Zakky tidak didapatkannya dengan mudah. Siswa kelas 10 jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Nuris ini juga terdaftar sebagai anggota ekstrakurikuler Jurnalistik. Tak heran, kemampuan menulisnya juga selalu terasah. Selain menulis berita, santri kelahiran Madiun ini juga suka menulis cerita fiksi.

Cerpen yang ditulis Zakky berjudul Disiplin Cerminan Integritas. Sesuai tema yang ditentukan panitia kala itu, ia menceritakan perjalanan seorang santri menuju disiplin. Diketahui, sebelum mondok di Nuris, Zakky juga sudah mengenyam pendidikan pesantren saat MTs di Pondok Pesantren Darul Huda Mayak, Tonatan, Ponorogo. Pengalamannya bertahun-tahun sebagai seorang santri itu tanpa ragu ia tumpahkan ke dalam cerpennya.

(Baca juga : Tak Salah Memfavoritkan Mapel Bahasa Indonesia, Siswa SMK Nuris Ini Raih Juara 2 Lomba Internal Menulis Cerpen 2025)
Segerombolan santri berduyun-duyun melongok mading tentang disiplin yang baru saja ditempel tadi pagi. Ya, mading tentang disiplin waktu. “Kalau hidup ini harus disiplin, jangan hanya bermodal teori. Lakukanlah mulai sekarang juga!” Itulah isi mading yang selalu menghantui semua santri sejak saat itu.

Awal cerita yang langsung mengena dan membuat pembaca penasaran. Zakky benar-benar meracik cerpennya menjadi cerpen berkualitas tinggi sehingga mampu meraih juara 3. Menurutnya, ia berhasil mendapatkan prestasi ini karena ia suka membaca dan mengkhayal sambil berpikir secara mendalam.

“Saya senang sekaligus tidak menyangka bisa juara 3. Di cerpen itu saya menceritakan kehidupan pesantren dan menyisipkan beberapa aspek jurusan saya, yaitu Teknik Komputer dan Jaringan. Kebetulan, saya juga suka mata pelajaran Teknologi Informatika di SMK Nuris” tutur Zakky kepada Tim Redaksi. (MFAF.Red)

Nama      : Ahmad Fazlurrahman Muzakky Al Farisi
Hobi        : membaca buku, menggambar, mendesain
Cita-cita : psikolog
Lembaga : SMK Nuris Jember
Prestasi   : Juara 3 Lomba Internal Menulis Cerita Pendek Nuris Jember 2025

Related Post