Insan Unggulan : Prestasi MTs Unggulan Nuris Jember di Berbagai Bidang
Pesantren Nuris – Di tengah padatnya rutinitas sebagai seorang siswa dan santri, Ferdi Adi Pratama yang merupakan salah satu siswa Kelas IX-C MTs Unggulan Nuris Jember berhasil menorehkan prestasi luar biasa. Ia berhasil mengkhatamkan sepuluh kitab dalam waktu singkat selama nyantri di Nuris Jember. Hal ini tentu menjadi suatu kebanggaan bagi dirinya dan bisa dijadikan sebagai motivasi bagi santri lainnya untuk berjuang.
Siswa yang lebih akrab disapa dengan panggilan Ferdi oleh teman-temannya ini juga berhasil membuktikan bahwa ilmu agama bisa berjalan bersamaan dan seimbang dengan ilmu pengetahuan umum. Hal ini ia buktikan dengan berhasil menjadi bagian dari MTs Unggulan Nuris Jember. Selain itu, ia juga bisa meraih juara Juara 2 Tartil yang diadakan oleh MTs Unggulan Nuris Jember. Hal ini ia peroleh dengan ketekunan dan kedisiplinnya terhadap waktu meskipun dengan beragam kegiatan sekolah dan juga kesibukan sebagai santri di Nuris Jember.
(Baca juga : Hafidz Muda! Siswa MTs Unggulan Nuris Sabet Juara 1 Lomba Tahfidz di Tingkat Kabupaten)
Dalam kesehariannya, Ferdi yang bercita-cita untuk menjadi seorang masinis ini mempunyai hobi yakni berolahraga. Hobi yang bisa meningkatkan stamina dan kesehatan tubuhnya untuk melalui kegiatan serta kesibukan di sekolah dan pesantren. Selain itu, Ferdi juga harus pandai mengatur waktu dengan bijak untuk bisa mengimbangi kegiatan akademik di sekolah maupun kesibukan di pesantren. Akan tetapi, ia tetap berdedikasi tinggi hingga berhasil menghapal kitab, karena ia yakin bahwa dengan ketekunan dan kegigihannya dalam belajar maka akan bisa mewujudkan keinginannya. Dengan demikian, tugas dan kegiatan yang satu dan lainnya tidak ada yang tertinggal. Ferdi ini merupakan putra asli Jember yang berasal dari daerah Sukowono.
“Hapalan ini tentunya bukan hal yang mudah bagi saya. Tapi saya ingin memaksimalkan pencapaian untuk bisa menghapal kitab. Dan Alhamdulillah saya berhasil mengkhatamkan 10 kitab”, pungkasnya ketika diwawancara. Ferdi juga berpesan kepada teman-teman sebayanya yaitu “Teruslah belajar dan jangan menyerah mencari ilmu apalagi ini tentang ilmu agama yang akan kita bawa hingga akhir. Terus semangat, semoga kita bisa menjadi orang yang berguna di masyarakat. Dan semoga saya juga bisa mendapatkan barokah dari kitab dan ilmu yang dipelajari. Sehingga saya bisa menjadi orang yang bermanfaat bagi lingkungan serta bisa membanggakan kedua orangtua saya”, imbuhnya lagi.
Keberhasilan Ferdi ini tak lepas dari bimbingan dari ustadz dan ustadzahnya. Serta membuktikan bahwa kecintaannya pada ilmu dan juga ketekunannya dalam belajar hingga bisa mengantarkannya pada prestasi ini. Pihak sekolah dan pesantren patut bangga memilki siswa berprestasi seperti Ferdi Adi Pratama. Hal itu juga bisa menjadi motivasi bagi teman-teman dan adik kelasnya untuk lebih semangat dalam menggapai cita-cita. [DE.Red]
Nama : Ferdi Adi Pratama
Kelas : IX-C
Lembaga : MTs Unggulan Nuris Jember
Prestasi : Khatam 10 Kitab
Riwayat Prestasi : Juara 2 Tartil oleh MTs Unggulan Nuris Jember