Bersyukur Bisa Masuk Kuliah Melalui Jalur Mandiri
Pesantren Nuris – Langkah besar menuju masa depan membutuhkan tekad, ketekunan, dan keyakinan yang kuat. Hal inilah yang dijalani oleh alumni bernama lengkap Brainda Anindita Wiyono Putri. Ia adalah santriwati dari kelas XII MIPA 1 di SMA Nuris Jember. Brainda berhasil diterima di Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember (UNEJ) melalui jalur mandiri.
Penerimaan melalui jalur mandiri merupakan tantangan tersendiri bagi Brainda. Tidak seperti jalur SNBP atau SNBT, jalur mandiri menuntut kesiapan mental, biaya, serta persiapan akademik yang kuat. Namun Brainda membuktikan bahwa dirinya pantas mendapatkan tempat di kampus negeri favorit di Jember tersebut.
“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dan lega bisa diterima di UNEJ, khususnya di Program Studi Ilmu Tanah. Ini adalah hasil perjuangan dan doa yang panjang,” ungkap Brainda.
(Baca juga : Brainda Anindita, Santri SMA Nuris Jember yang Diterima di Prodi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jember)
Pilihan jurusan Ilmu Tanah bukan tanpa alasan. Bagi Brainda, tanah adalah sumber kehidupan. Ia ingin mendalami ilmu yang berkaitan langsung dengan pertanian dan pengelolaan sumber daya alam, sebagai bekal untuk mewujudkan cita-citanya menjadi seorang pengusaha sukses di bidang yang ia tekuni.
“Saya ingin menjadi pengusaha yang tidak hanya sukses secara finansial, tetapi juga bisa memberikan manfaat untuk lingkungan dan masyarakat. Saya percaya bahwa ilmu tanah adalah fondasi penting dalam dunia pertanian modern dan pembangunan berkelanjutan,” jelasnya penuh semangat.
Brainda bukan hanya dikenal sebagai siswa yang tekun dan aktif dalam pelajaran, tetapi juga pernah mengharumkan nama sekolah dengan prestasi akademiknya. Ia pernah meraih medali emas dalam Olimpiade Astronomi tingkat nasional. Hal ini adalah sebuah pencapaian yang tidak semua siswa mampu raih.
“Saya masih ingat betul momen saat dinyatakan sebagai peraih medali emas. Itu menjadi salah satu momen paling membanggakan dalam hidup saya. Prestasi ini bukan hanya hasil kerja keras saya, tetapi juga bimbingan dari guru-guru serta dukungan dari teman-teman,” kenangnya.
Lebih dari sekadar prestasi akademik, Brainda juga dikenal sebagai pribadi yang rendah hati dan penuh semangat. Ia merasa bersyukur pernah menjadi bagian dari lingkungan Pesantren Nuris Jember.
“Saya sangat bersyukur dan bangga pernah jadi santri di Pesantren Nuris Jember. Banyak ilmu dan hikmah yang saya dapatkan. Bukan hanya soal pelajaran, tetapi juga tentang kehidupan, kedisiplinan, dan akhlak. Itu semua sangat berharga bagi saya,” ujar Brainda.
Kisah inspiratif Brainda menunjukkan bahwa SMA Nuris Jember tidak hanya mencetak lulusan yang siap akademik, tetapi juga pribadi yang matang secara spiritual, emosional, dan sosial. [RY.Red]
Nama : Brainda Anindita Wiyono Putri
Alamat : Taman Gading, Jember
Kelas : XII MIPA 1
Lembaga : SMA NURIS JEMBER
Tahun Lulus : 2025
Kuliah : Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember (UNEJ)
Riwayat Prestasi :
- Medali Emas Olimpiade Astronomi “Kompetisi Siswa Braindicator (KSB)” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Braindicator (Brainda Anindita Wiyono Putri)_29 Oktober 2022
- Medali Perak Olimpiade Astronomi “OPSI” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Yapresindo (Brainda Anindita Wiyono Putri)_25 Maret 2023
- Medali Perunggu Olimpiade Fisika “OSI” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Brainda Anindita W)_25 Maret 2023
- Medali Perak Olimpiade Astronomi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Brainda Anindita Wiyono)_29 September 2023
- Khatam Delapan Kitab (Tarbiyatus Shibyan, Safinatun Najah, Taysirul Khollaq, Luqmatus Saighoh, Aqidatul ‘Awam, Nahwu Dasar, Hujjah NU, Kailani)