Oktiara Lulujia: Santri SMA Nuris Jember Raih Prestasi Best Improvitation Story Telling Tingkat Nasional

Santri Asal Situbondo Tampil Gemilang di Ajang FPIP Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Pesantren Nuris – Oktiara Lulujia Faradisa, santri kelas X-3 SMA Nuris Jember kembali mengharumkan nama sekolah melalui prestasinya dalam dunia public speaking. Siswi yang akrab disapa Lulu ini berhasil meraih penghargaan sebagai Best Improvisation dalam lomba Story Telling tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dalam ajang Festival Pelajar Indonesia Prestasi (FPIP).

Santri asal Panarukan, Situbondo ini dikenal sebagai pribadi yang aktif, percaya diri, dan memiliki semangat tinggi dalam mengikuti berbagai kegiatan pengembangan diri, khususnya di bidang berbicara di depan umum. Lulu mengikuti ekstrakurikuler Public Speaking di SMA Nuris Jember dan terus mengasah kemampuannya lewat berbagai pelatihan dan lomba.

Keikutsertaannya dalam lomba FPIP ini berawal dari keinginannya untuk mencoba tantangan baru dan menguji kemampuan dirinya dalam tampil di hadapan publik. “Awalnya saya ingin mencoba sesuatu yang berbeda. Saya merasa tertantang untuk ikut lomba story telling, karena itu bukan hal yang mudah. Tapi saya mendapat dukungan penuh dari orang tua dan guru, jadi saya makin semangat untuk mencoba,” ungkap Lulu.

(Baca juga : Kuliah Magister di UB Malang, Alumni SMA Nuris Jember Kejar Cita jadi Ahli Gizi Profesional)

Menjadi peserta lomba tingkat nasional tentu bukan hal yang mudah. Lulu menghadapi berbagai tantangan saat mempersiapkan diri, terutama dalam aspek improvisasi, pengubahan suara antar tokoh, serta penguasaan ekspresi dan gestur. “Kesulitan terbesar saya adalah cara mengubah suara dari satu karakter ke karakter lain agar terlihat natural dan tidak kaku. Selain itu, mengatur ekspresi wajah dan gerakan tubuh agar sesuai dengan isi cerita juga menjadi tantangan tersendiri,” jelasnya.

Untuk mengatasi tantangan tersebut, Lulu melakukan berbagai persiapan intensif menjelang lomba. Ia membuat properti sederhana yang menunjang penampilannya, sekaligus melatih teknik vokal, ekspresi wajah, gestur tubuh, tempo bicara, dan penekanan nada dalam storytelling. Semua latihan itu dilakukan secara konsisten agar bisa menampilkan performa terbaik saat lomba berlangsung.

Hasilnya pun membanggakan. Dalam kompetisi yang diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di Indonesia, Lulu dinobatkan sebagai peraih Best Improvisation, karena kemampuannya membawakan cerita dengan spontanitas tinggi dan penghayatan karakter yang kuat.

Dalam wawancara, Lulu menyampaikan rasa syukurnya atas prestasi tersebut. “Saya merasa senang, bangga, dan sangat bersyukur bisa mendapat penghargaan ini. Ini jadi motivasi besar buat saya agar terus belajar, mengevaluasi kekurangan, dan memperbaiki performa untuk lomba-lomba selanjutnya,” ujar Lulu.

Ia juga menyampaikan pesan kepada teman-teman sebayanya untuk tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan. “Teruslah berusaha sampai di titik kemampuanmu, karena kesuksesan akan terjadi bagi siapa pun yang terus mencoba dan tidak berhenti berusaha,” tambahnya.

Lulu berharap bisa terus meningkatkan kemampuannya di bidang story telling dan menjadi pribadi yang inspiratif. “Saya ingin jadi yang terbaik, tapi yang terpenting saya ingin bisa memperbaiki hal-hal yang belum saya kuasai. Saya percaya bahwa setiap pengalaman akan membawa saya ke arah yang lebih baik,” ucapnya penuh semangat.

Prestasi Lulu menunjukkan bahwa santri SMA Nuris Jember tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga mampu bersaing dalam kompetisi non-akademik di tingkat nasional. Prestasi Lulu menjadi inspirasi bagi seluruh santri SMA Nuris Jember bahwa ketekunan, keberanian mencoba hal baru, dan semangat belajar akan selalu membuka jalan menuju kesuksesan. [RY.Red]

Nama      : Oktiara Lulujia Faradisa

Alamat    : Panarukan, Situbondo

Hobi        : Mempelajari hal baru

Cita-cita : Psikolog

Kelas       : X-3

Lembaga : SMA Nuris Jember

Prestasi  : Best Improvitation Lomba Story Telling Tingkat Nasional dalam Ajang “FPIP” yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo 3

Riwayat Prestasi :

  1. Juara Harapan 2 Story Telling “Extra Ordinary English Festival (EXIT) 2024” tingkat Jawa Timur diselenggarakan oleh UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (Oktiara Lulujia) 20 Oktober 2024
  2. Juara Harapan 2 Story Telling “Competition Ambitious Bright Generation 2024” tingkat Nasional diselenggarakan oleh UIN Khas Jember (Oktiara Lulujia Faradisa)_14 November 2024
Related Post