Dari Kegagalan Menuju Kemenangan, M. Izzul Labib Ukir Prestasi Gemilang di OSN Tingkat Kabupaten
Pesantren Nuris – SMA Nuris Jember kembali menorehkan kebanggaan. Salah satu siswa terbaiknya, M. Izzul Labib, yang kini duduk di kelas XII MIPA 3, berhasil meraih Juara 4 Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten (OSN-K) Bidang Kimia. Ajang bergengsi ini diselenggarakan langsung oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek RI. Saat mengikuti lomba Izzul Labib duduk di kelas XI akhir.
Pencapaian ini tentu menjadi kabar gembira bagi keluarga besar SMA Nuris Jember, khususnya bagi Izzul sendiri. “Sangat membahagiakan, serta sangat bersyukur atas pencapaian ini, dan juga prestasi ini menjadi motivasi untuk terus semangat belajar,” ungkap Izzul, siswa asal Rambipuji, Jember, dengan raut wajah sumringah.
Prestasinya kali ini bukanlah hasil instan. Izzul berbagi bahwa motivasi terbesarnya datang dari pengalaman tahun sebelumnya. “Tahun kemarin pernah ikut lomba ini, tetapi tidak lolos, sehingga kegagalan di tahun lalu menjadi motivasi untuk terus melangkah dan belajar bangkit dan berserah diri pada takdir terbaik dari Allah SWT,” kenangnya. Semangat pantang menyerah ini patut menjadi teladan bagi siswa lainnya.
(Baca juga : SMA Nuris Jember Bangga, Andhika Tri Adiyatma Sabet Juara 3 Astronomi Tingkat Kabupaten)
Proses persiapannya pun terbilang intensif. Sebagai siswa platinum yang memang sudah dipersiapkan khusus untuk mengikuti OSN, Izzul mendapatkan pembinaan khusus. “Ada pembinaan khusus, latihan soal-soal, drilling soal, dan memahami beberapa materi,” jelasnya mengenai rutinitas belajarnya.
Di balik kesuksesan ini, Izzul menyebutkan banyak pihak yang berperan penting. “Dua tentor kimia saat pembinaan, orang tua, Ustadzah Khofif, pihak sekolah, serta semua orang yang mendukung dan mendoakan saya,” sebutnya dengan penuh rasa terima kasih.
Tak dipungkiri, Izzul menghadapi berbagai tantangan selama persiapan, mulai dari keterbatasan waktu, kesehatan, hingga kondisi lingkungan pembinaan yang berbeda. Namun, ia punya cara jitu mengatasinya. “Membuat jadwal yang teratur dan realistis, serta menghindari menunda-nunda, istirahat yang cukup, olahraga teratur, juga jangan sampai telat makan,” ungkap Izzul.
Saat hari-H lomba, tekanan mental juga sempat menjadi tantangan bagi Izzul. “Takut gagal, kurang percaya diri, dan panik, ujar Izzul. Namun, ia kembali pada prinsipnya. “Berdoa, yakin dan pasrahkan semua pada Allah, apapun hasilnya itulah yang terbaik, berpikir positif, visualisasi dengan membayangkan diri berhasil dalam lomba untuk meningkatkan kepercayaan diri,” tuturnya.
Bagi Izzul, kemenangan ini bukan sekadar gelar. “Alhamdulillah, bagi saya kemenangan ini adalah buah sekaligus bonus dari doa, dedikasi, dan usaha yang telah tertanam, dan sebagai siswa SMA Nuris Jember, ini adalah wujud bakti, rasa syukur, dan ucapan terima kasih kepada pengasuh, guru di sekolah yang telah membimbing, mempercayai, dan mendoakan saya,” ujarnya penuh haru.
Izzul juga mengungkapkan harapannya setelah meraih prestasi ini. “Semoga Allah SWT terus membimbing langkah ini agar ilmu yang diraih membawa manfaat dan berkah.”
Izzul Labib sendiri bukanlah nama baru dalam daftar siswa berprestasi di SMA Nuris Jember. Ia merupakan siswa peringkat 1 di kelas XI MIPA 3 semester ganjil 2024-2025. Sebelumnya, ia juga pernah meraih Juara 3 Olimpiade Kimia bersama timnya pada bulan Mei lalu, dan masih banyak lagi prestasi lain yang diraih Izzul, bahkan di bidang bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab.
Wali kelas M. Izzul Labib, Pak Sofyan, turut menyampaikan kebanggaannya. “Izzul adalah contoh nyata bahwa kegigihan dan doa adalah kunci keberhasilan. Prestasinya di OSN-K Kimia ini adalah bukti dari kerja keras dan dukungan dari berbagai pihak. Kami sangat bangga dengannya dan berharap ini menjadi motivasi bagi siswa lain untuk terus berprestasi.”
Izzul sendiri punya pesan khusus untuk teman-temannya. “Untuk teman-teman yang ingin mengikuti lomba, niatkan karena Allah, ikhtiarkan dengan sungguh-sungguh, dan jangan takut gagal. Kemenangan sejatinya adalah saat kita berani melangkah dan terus belajar. Insyaallah hasil terbaik akan datang di waktu yang tepat,” pesannya.
Melihat ke depan, Izzul memiliki impian besar. “Untuk saat ini impian atau target saya yaitu bisa menang dan membawa pulang medali OSN tingkat Nasional dan IChO, serta menggapai cita-cita saya.”
Selamat atas prestasi gemilang M. Izzul Labib! Semoga pencapaian ini menjadi penyemangat untuk terus meraih mimpi dan membawa nama baik SMA Nuris Jember, sesuai dengan semboyan SMA Nuris Jember, “Road to Bright Future”. [ANF. Red]
Nama : M. Izzul Labib
Alamat : Rambipuji, Jember
Kelas : XII MIPA 3
Lembaga : SMA Nuris Jember
Prestasi : Juara 3 dalam Ajang Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten (OSN-K) Bidang Astronomi yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud RI
Riwayat Prestasi :
- Medali Perak Olimpiade Bahasa Indonesia “Olimpiade Sains Pemuda Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (M.Izzul Labib)_02 November 2023
- Medali Emas Olimpiade Kimia “Indonesia Science Olympiad” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (M. Izzul Labib)_28 Februari 2024
- Medali Perak Olimpiade Kimia “OSPANESIA” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (M. Izzul Labib)_11 Februari 2024
- Medali Perunggu Olimpiade Kimia “OSSI” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (M. Izzul Labib)_06 Maret 2024
- Medali Emas Olimpiade Bahasa Arab “Olimpiade Sains Pelajar Nasional” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Lembaga NOSAC (M. Izzul Labib)_25 Agustus 2024
- Medali Perak Olimpiade Kimia “Brawijaya Student Competition” tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Asosiasi Olimpiade Nusantara, LKP Pakar Akademin dan BEM FKG UB (M. Izzul Labib)_09 Maret 2025
- Peringkat 1 kelas XI MIPA 3 Semester Ganjil tahun 2024/2025
Juara 3 Olimpiade Kimia “Astounding Tournametn Of Chemistry” tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Bojonegoro (M. Izzul Labib, Savira Putri Fatma, Fitrotun Nafisah)_21 Mei 2025