Tak Hanya Ahli Mesin, Alfin Juga Punya Kompetensi Spiritual yang Baik
Pesantren Nuris – Menjadi siswa SMK tak menghalangi semangat M. Alfin Nur Azizi dalam mendalami ilmu agama. Lulusan kelas XII TKR (Teknik Kendaraan Ringan) SMK Nuris Jember ini berhasil mengkhatamkan tiga kitab kuning sebelum menyelesaikan pendidikannya di bangku SMK. Prestasi ini menjadi bukti bahwa di Pondok Pesantren Nuris, pendidikan kejuruan dan pendidikan keagamaan dapat berjalan beriringan.
Alfin, begitu ia akrab disapa, berasal dari Jenggawah, sebuah kecamatan yang terletak di selatan Kabupaten Jember. Sejak awal menempuh pendidikan di SMK Nuris, ia dikenal sebagai siswa yang tekun dan tak terlalu banyak bicara, tetapi menunjukkan ketertarikan mendalam terhadap pelajaran agama dan otomotif.
(Baca juga : Nailah Shafwah, Siswi Cerdas SMK Nuris Jember yang Berhasil Khatamkan Delapan Kitab Kuning)
Tiga kitab kuning yang berhasil dikhatamkan Alfin adalah Aqidatul Awwam, Safinatunnajah, dan Tarbiyatus Shibyan. Kitab-kitab tersebut termasuk kurikulum Diniyah yang diajarkan di Pondok Pesantren Nurul Islam Jember.
“Saya bersyukur bisa menjadi seorang santri sekaligus belajar tentang permesinan. Alhamdulillah berkat kerja keras dan doa guru-guru dan para ustaz di Nuris, saya bisa mencapai apa yang Tengah saya kerjakan hari ini. Semoga beliau semua di sana sehat dan dilancarkan rezekinya,” ungkap Alfin.
Meski kini Alfin telah lulus dan bekerja sebagai mekanik mobil di sebuah bengkel besar di Bali, semangat keilmuannya tak luntur. Dalam beberapa kesempatan, ia masih mengikuti kajian keislaman secara daring dan tetap menjalin komunikasi dengan para guru dan rekan-rekannya di Jember.
Keberhasilan Alfin membuktikan bahwa kitab kuning tidak hanya milik santri madrasah diniyah atau pesantren salaf, tetapi juga bisa menjadi warisan keilmuan yang hidup di lingkungan SMK berbasis pesantren seperti Nuris. (MFAF.Red)
Nama : M. Alfin Nur Azizi
Kelas : XII TKR
Alamat : Jenggawah, Jember
Hobi : Futsal
Cita-cita : Mekanik andal
Lembaga : SMK Nuris Jember
Prestasi : Khatam 3 Kitab (Aqidatul Awwam, Safinatunnajah, dan Tarbiyatus Shibyan)
