Yasmin Aisha Geluti Dunia SAINS Hingga Pamerkan Trofi Kemenangan
Pesantren Nuris — Dunia sains ke mbali bersinar di SMP Nuris Jember! Kali ini, sorotan jatuh kepada Yasmin Aisha Salsabila, siswi kelas VIII E yang telah mengharumkan nama sekolah dengan meraih Juara Harapan 2 dalam Olimpiade Sains IPA tingkat Kabupaten dalam ajang Aliana Competition yang berlangsung pada 27 Juli 2025. Prestasi ini bukanlah hasil keberuntungan semata, melainkan buah dari kerja keras, ketekunan, dan semangat belajar yang tinggi dari Yasmin.
Gadis asal Arjasa ini memang dikenal sangat mencintai dunia Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Baginya, belajar IPA itu seperti bertualang menemukan keajaiban. Mulai dari mengenal makhluk hidup, memahami proses pertumbuhan, hingga menyelami ilmu-ilmu menarik lainnya. “Setiap halaman buku IPA itu seperti membuka dunia baru yang penuh rahasia,” ungkap Yasmin sambil tersenyum malu-malu.
Tak cukup hanya menyerap ilmu di bangku kelas, Yasmin juga aktif mengikuti ekstrakurikuler Sains IPA yang rutin diadakan dua kali seminggu setelah jam sekolah. Di sanalah ia melatih kemampuannya mengerjakan soal-soal olimpiade dan memperdalam pemahaman materi.
(Baca juga : Khatam Tiga Kitab Sekaligus, Fathan Si Santri SMP Nuris Meroket Anti Setengah-Setengah!)
“Semangat Yasmin itu luar biasa. Ia selalu datang tepat waktu dan bertanya kalau ada yang tidak dimengerti. Ia memang contoh siswa yang tekun dan punya tujuan jelas,” puji Bu Fitri, pembina ekstrakurikuler IPA yang turut mendampingi Yasmin dalam proses persiapannya menuju lomba.
Motivasi Yasmin untuk berprestasi tak lepas dari mimpinya menjadi seorang dokter umum. Ia ingin memberikan manfaat bagi orang lain sekaligus membalas kerja keras orang tuanya yang telah membiayai dan mendukung pendidikan Yasmin sepenuh hati. “Saya ingin membuat orang tua bangga. Itu yang selalu jadi penyemangat saya belajar,” ucapnya dengan mata berbinar.
Menjelang perlombaan, Yasmin mempersiapkan diri dengan belajar kisi-kisi soal dan berlatih intensif menghadapi soal-soal olimpiade. Usahanya pun tak sia-sia. Di antara ratusan peserta dari berbagai sekolah se-Kabupaten, Yasmin berhasil membawa pulang Juara Harapan 2, sebuah prestasi yang membanggakan baik bagi dirinya maupun bagi SMP Nuris Jember.
Prestasi ini menjadi langkah awal dalam perjalanan panjang Yasmin menuju masa depan yang gemilang. Harapannya, torehan prestasi ini tak berhenti sampai di sini. Yasmin masih ingin terus belajar, berkembang, dan mencoba berbagai ajang lomba lainnya. “Yasmin adalah bukti bahwa mimpi bisa diraih jika disertai usaha dan doa,” ujar Bu Fitri penuh haru.
Dengan semangat belajar yang tinggi, dukungan penuh dari sekolah dan keluarga, serta tekad besar untuk meraih cita-cita, masa depan cerah seakan sudah menanti Yasmin di depan sana. Selamat, Yasmin! Teruslah berkarya dan menjadikan ilmu sebagai pelita dalam perjalanan hidupmu!.[PUO.Red]
Nama : Yasmin Aisha Salsabila
Cita-Cita : Dokter Umum
Lembaga : SMP Nuris Jember
Kelas : 8E
Prestasi : Juara Harapan 2 Olimpiade Sains IPA Tingkat Kabupaten ajang Aliana Competition