Pengurus OSIS SMK Digembleng dengan Materi Kepemimpinan hingga Aswaja
Pesantren Nuris – Selasa, 14 Oktober 2025, SMK Nuris sukses menggelar kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) OSIS dan Masa Kesetiaan Anggota (MAKESTA) Pimpinan Komisariat IPNU-IPPNU untuk masa bakti 2025–2026. Kegiatan ini berlangsung dengan khidmat dan semangat di aula utama SMK Nuris, diikuti oleh 30 siswa-siswi terpilih yang tergabung dalam kepengurusan OSIS serta kader IPNU dan IPPNU.
Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter kepemimpinan yang tangguh, religius, dan nasionalis di kalangan pelajar. Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini mencakup berbagai aspek penting seperti kepemimpinan, keorganisasian, ke-Indonesia-an, serta penguatan ideologi Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja).
Salah satu pemateri utama dalam kegiatan ini adalah Muhammad Mufti Hikam, Ketua Pimpinan Cabang IPNU Kabupaten Jember. Dalam penyampaiannya, Mufti Hikam menekankan pentingnya peran pelajar dalam membawa perubahan positif di lingkungan sekolah dan masyarakat.
(Baca juga : Aditya, Hafiz Muda dari SMK Nuris yang Hafal 21 Juz Al Quran sambil Memperdalam Ilmu Teknologi)
“Pemimpin yang baik lahir dari proses yang panjang. Melalui pelatihan ini, adik-adik dibekali dasar-dasar kepemimpinan yang tidak hanya kuat secara intelektual, tapi juga memiliki pijakan nilai-nilai keislaman Aswaja dan semangat kebangsaan,” ujar Mufti Hikam dalam sesi materinya.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang pengenalan dan peneguhan komitmen para calon anggota IPNU-IPPNU melalui Makesta. Para peserta tidak hanya mendapatkan materi teori, tetapi juga praktik organisasi, diskusi kelompok, hingga simulasi kepemimpinan.
Ketua OSIS SMK Nuris, Reza Maulana, menyampaikan harapannya dalam acara ini. “Semoga dengan kegiatan LDK dan Makesta ini, pengurus OSIS baru periode 2025-2026 dapat mengemban amanat dengan baik. Semua ilmu yang diperoleh hari ini sangat bermanfaat bagi kami,” ujarnya.
Kegiatan ini diakhiri dengan prosesi pelantikan simbolis anggota baru IPNU dan IPPNU. Para peserta mengaku mendapatkan banyak pengalaman berharga dan motivasi untuk terus berkembang sebagai pelajar yang aktif, kreatif, dan berjiwa pemimpin.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, SMK Nuris menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga matang dalam kepemimpinan dan spiritualitas. (MFAF.Red)
