Raih Prestasi Berturut-Turut MHN Tarbiyatus Syibhan, Syaikhoh Siswi SMA Nuris Jember Buktikan Semangat dan Keberanian Kunci Juara

Siswi Asal Puger Kulon Ini Mengubah Keterbatasan Menghafal Jadi Prestasi Gemilang di Pesantren Nuris Jember

Pesantren Nuris – Ketekunan, keyakinan pada kemampuan diri, dan keberanian menjadi modal utama Syaikhoh Alawiyah dalam meraih prestasi di ajang lomba yang diadakan Pesantren Nuris Jember. Santriwati asal Puger Kulon, Jember, berhasil prestasi berturut-turut dalam ajang lomba MHN Kitab Tarbiyatus Shibyan.

Syaikhoh, nama panggilan akrabnya, saat ini menempuh pendidikan di kelas XII MIPA 2 SMA Nuris Jember. Ketika mengikuti lomba ini, Syaikhoh masih tercatat sebagi siswi di kelas XI MIPA 2. Ia berhasil menyabet Juara 2 MHN Kitab Tarbiyatus Shibyan dalam Lomba Bakat Minat Kitab semester genap tahun pelajaran 2024-2025. Ia berhasil mewakili kelas diniyahnya, kelas 2B Mubtadi’at.

Kemenangan ini terasa istimewa karena mengulang kesuksesan sebelumnya. Pada semester ganjil tahun pelajaran yang sama, Syaikhoh juga telah berhasil meraih Juara 1 di cabang lomba yang sama. Prestasi ganda ini menunjukkan konsistensi luar biasa Syaikhoh dalam menguasai nadhom kitab.

(Baca juga : Ghina Layla, Siswi Berprestasi dari SMA Nuris Jember, Rajin Hafalan Kitab hingga Raih Juara Kitab Tarbiyatus Shibyan)

Siswi yang memiliki hobi menggambar dan membaca serta bercita-cita menjadi dokter ini menceritakan bahwa alasan utamanya mengikuti lomba adalah untuk menambah pengalaman. Namun, ia mengakui menghadapi kendala serius, yaitu kesulitan dalam menghafal.

Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, Syaikhoh menerapkan motivasinya, yaitu “yakin dengan kemampuan diri, semangat, dan berani” secara maksimal. Persiapan yang ia lakukan pun terfokus pada belajar intensif dan menghafal nadhom Tarbiyah jauh sebelum hari-H pelaksanaan lomba.

“Saya tidak menyangka bisa mendapatkan juara. Perasaan saya pastinya senang sekali,” ungkap Syaikhoh dengan gembira setelah pengumuman.

Syaikhoh berpesan bahwa “tidak ada yang tidak mungkin selagi kamu mau berusaha dan berdoa.” Harapannya, dengan mengikuti berbagai lomba, ia dapat menambah wawasan dan mengimplementasikan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari.

Kisah Syaikhoh Alawiyah adalah bukti nyata bahwa kesulitan apapun bisa dilalui. Dengan semangat dan keyakinan, ia mampu menaklukkan kesulitan menghafal dan meraih gelar juara beruntun. Perjuangan Syaikhoh patut menjadi motivasi bagi seluruh siswa-siswi SMA Nuris Jember. Hal ini membuktikan bahwa dengan kemauan yang kuat, semua impian pasti bisa terwujud dan bersinar menuju “Road to Bright Future.” [ANF. Red]

 

Nama                          : Syaikhoh Alawiyah

Alamat                       : Puger Kulon, Jember

Hobi                            : Menggambar dan membaca

Cita-Cita                    : Dokter

Kelas                          : XII MIPA 2

Lembaga                    : SMA Nuris Jember

Prestasi                       : Juara 2 MHN Tarbiyatus Shibyan dalam Lomba Bakat Minat Kitab semester genap tahun pelajaran 2024-2025

Riwayat Prestasi       :

  1. Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Indonesia “OSPENAS 2024” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (Syaikoh Alawiyah) 21 Mei 2024
  2. Juara 3 MHN Tarbiyatus Shibyan Lomba Internal Kitab dan Tahfizh tahun 2023/2024
  3. Juara 1 MHN Tarbiyatus Shibyan Lomba Internal Kitab dan Tahfizh semester ganjil tahun 2024/2025

 

Related Post