Perpaduan Talenta dan Ketekunan, Ichwan Firmansyah Banggakan MA Unggulan Nuris Juarai MSQ Fisfala di Malang

Percaya Diri dan Totalitas Kunci Sukses Santri Kelas XI B MA Unggulan Nuris Genggam Prestasi Membanggakan

Pesantren Nuris – Sedari bangku MTs Unggulan Nuris hingga kini duduk di kelas XI B MA Unggulan Nuris, Ichwan Firmansyah tekun mengasah talenta yang dimiliki. Perlahan dan pasti, melalui ekstrakurikuler intensif segenap prestasi membanggakan telah ditorehkannya, termasuk yang terkini menjadi salah satu anggota tim Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ) MA Unggulan Nuris sebagai pemenang kedua ajang FISFALA 2025 di Malang.

Santri cerdas asal Jatiroto, Lumajang ini bertugas sebagai pembaca ayat Al Quran dalam tim MSQ tersebut. Dengan modal suara merdu dan percaya diri tingkat tinggi, ia mampu menjadi penyeimbang kekompakan tim hingga mampu tampil memukau sehingga menembus babak final ajang bertajuk Festival Islamic Family Law tingkat Provinsi Jawa Timur di UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki) Malang pada 09–10 November 2025 lalu.

“Menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi saya telah dipilih menjadi bagian tim MSQ MA Unggulan Nuris ini. Bagaimana tidak, kak Laila dan Helmi memang langganan berprestasi dalam MSQ Pemkab Jember tingkat MTQ Provinsi. Ini menjadi pengalaman pertama yang mengesankan lomba di luar kota, di kampus top jadinya seru sekali.” Ungkap Ichwan, sapaan akrabnya.

(baca juga: Kado Hari Santri, Fathur Banggakan MA Unggulan Nuris Juara 3 Taqdimul Qisshah Nasional Pekan Arabi 2025 di Malang)

Sebelumnya, Ichwan kerap aktif mengkuti olimpiade bahasa Arab baik tingkat kabupaten hingga nasional. Ia pernah meraih  Medali Perak dalam ajang Olimpiade Bahasa Arab “Olimpiade Sains Pelajar Nasional” tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Lembaga NOSAC. Ia juga mewakili MA Unggulan Nuris untuk merebut juara 3 tilawah ajang PORSENI Kemenag tingkat Kabupaten Jember.

Prestasi yang dicapainya saat ini di ajang FISFALA 20205 semakin melecut semangat dan motivasi belajar Ichwan ke depannya. Ia mengakui bahwa kegiatan pendampingan dan pembinaan ekstrakurikuler di MA Unggulan Nuris membuatnya memiliki bekal yang cukup untuk berkompetisi.

“Saya bersyukur dan bangga menjadi santri di MA Unggulan Nuris karena saya diberi ruang dan dukungan yang baik dalam mengembangkan talenta dan belajar. Ya, hanya butuh disiplin dan terus meningkatkan kemampuan diri untuk bisa sukses di setiap kompetisi. Saya berharap bersama teman-teman lainnya untuk terus belajar dan belajar lagi untuk juara.” Tutupnya.[AF.Red]

Related Post