Semangat Membara! Muhammad Rizqi Ubaidillah Sukses Khatamkan Kitab Aqidatul Awam di MI Unggulan Nuris

Gak Cuma Jago Gocek Bola, Ubay Siswa Kelas 4D Ternyata Sudah Khatam Kitab Tauhid Lho!

Pesantren Nuris – Prestasi membanggakan kembali lahir dari siswa MI Unggulan Nuris Jember. Muhammad Rizqi Ubaidillah, siswa kelas 4D yang akrab disapa Ubay, berhasil menuntaskan hafalan Kitab Aqidatul Awam. Kitab karangan Syekh Ahmad al-Marzuqi ini merupakan literatur penting yang berisi dasar-dasar ilmu tauhid, meliputi pengenalan terhadap sifat-sifat wajib bagi Allah dan para Rasul. Keberhasilan siswa kelahiran Biting, Kecamatan Arjasa ini menjadi bukti nyata dedikasi dalam mempelajari fondasi agama sejak dini.

Di lingkungan sekolah, Ubay dikenal sebagai pribadi yang sangat aktif dan memiliki minat yang beragam. Ia merupakan penggemar mata pelajaran Matematika dan memiliki kegemaran kuat dalam olahraga sepak bola. Tidak hanya itu, Ubay juga aktif dalam kegiatan seni islami, khususnya sebagai vokalis sholawat. Dengan cita-cita mulia menjadi pemain sepak bola profesional di masa depan, Ubay menunjukkan bahwa kecintaan pada olahraga dapat berjalan selaras dengan pendalaman ilmu agama.

Proses penghafalan kitab ini dilalui Ubay tanpa kendala yang berarti. Seluruh bait kitab dapat dihafalkannya dengan lancar hingga mencapai tahap khatam. Motivasi utama yang mendorongnya adalah keinginan tulus untuk menjadi anak yang mencintai ajaran Allah SWT dan Rasulullah SAW. Semangat inilah yang membuatnya tetap konsisten mengikuti jadwal setoran hafalan di sekolah meskipun memiliki jadwal kegiatan yang cukup padat.

(Baca juga : Lagi! Alfiyan Yazid Siswa MI Unggulan Nuris Jember Berhasil Raih Juara Olimpiade Matematika!)

Mengingat kedua orang tuanya merupakan pekerja aktif, sebagian besar proses hafalan dilakukan Ubay secara rutin di sekolah bersama teman-temannya serta guru pendamping. Meski demikian, koordinasi dengan pihak keluarga tetap berjalan baik melalui kegiatan muroja’ah atau mengulang hafalan di rumah pada waktu luang. Kedisiplinan ini menunjukkan bahwa keterbatasan waktu di lingkungan keluarga dapat diatasi dengan pemanfaatan waktu yang efektif di sekolah dan manajemen belajar yang baik.

Berdasarkan penuturan orang tuanya, Ubay merupakan anak yang berkepribadian baik, kreatif, dan sangat luwes dalam bergaul (supple). Karakter positif tersebut juga tercermin dalam interaksi sosialnya dengan teman-teman di MI Unggulan Nuris Jember. Pihak orang tua mengaku sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian ini, mengingat komitmen Ubay yang tetap terjaga di tengah kesibukannya sebagai siswa sekolah dasar.

“Kami merasa sangat bangga dan bersyukur atas pencapaian Ubay yang telah mengkhatamkan Kitab Aqidatul Awam.” Ungkap orang tua Ubay.

Pencapaian luar biasa ini diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan sesaat, namun juga menjadi titik awal bagi Ubay untuk terus meraih mimpi-mimpinya yang setinggi langit. Semoga prestasi gemilang ini membawanya menjadi pribadi yang lebih baik setiap hari dan ia senantiasa mampu mengamalkan ilmu-ilmu tauhid yang telah dihafalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Teruslah berkarya dan menginspirasi, Ubay! Semangatmu adalah bukti bahwa kecintaan pada agama dan cita-cita besar bisa berjalan beriringan. [SR.Red]

 

Nama       : Muhammad Rizqi Ubaidillah

Kelas        : IV D

Lembaga : MI Unggulan Nuris Jember

Prestasi   : Kahtam Kitab Aqidatul Awam 57 Bait

Tanggal    : 8 November 2025

Related Post