Siswa Kelas 5C Ini Kecil-Kecil Jago Nahwu
Pesantren Nuris – Prestasi yang mengharumkan nama lembaga kembali dipersembahkan oleh salah satu santri cilik berbakat MI Unggulan Nuris Jember. Kabar bahagia ini datang dari Gus Abdusshomad, atau yang akrab disapa Gus Abdu, siswa kelas 5C. Setelah sukses di berbagai ajang sebelumnya, kali ini Gus Abdu kembali menorehkan tinta emas dengan meraih Juara 3 Olimpiade Nahwu kategori SD di tingkat Nasional.
Capaian yang begitu luar biasa ini diraih Gus Abdu dalam ajang “Mahasin Universe Tingkat Nasional 2025” yang diselenggarakan oleh Mahasin Universe pada tanggal 9 November 2025 lalu. Bersaing dengan pelajar-pelajar hebat dari seluruh Indonesia, Gus Abdu membuktikan bahwa usia belia bukanlah penghalang untuk memahami kerumitan ilmu tata bahasa Arab.
Meraih juara dalam bidang Nahwu tentu memiliki nilai prestisius tersendiri. Ilmu Nahwu sering disebut sebagai kunci untuk membuka gerbang pemahaman kitab kuning dan literatur Islam. Keberhasilan Gus Abdu dalam menaklukkan materi ini menunjukkan kecerdasan intelektualnya yang di atas rata-rata, sekaligus membuktikan kualitas pendidikan agama di MI Unggulan Nuris Jember yang mumpuni.
(Baca juga : Sangat Cinta pada Sains, Hisyam Siswa MI Unggulan Nuris Jember Berhasil Meraih Medali Perak!)
Namun, kecerdasan bukanlah satu-satunya hal yang membuat Gus Abdu istimewa. Wali kelasnya di kelas 5C, Ustadzah Ihta, memberikan kesaksian tentang betapa indahnya kepribadian santri yang satu ini. Menurut beliau, prestasi Gus Abdu menjadi buah dari perpaduan antara otak yang cerdas dan hati yang bersih.
“Gus Abdu itu anak yang pembawaannya sangat tenang namun menghanyutkan. Di kelas, ia dikenal sangat sopan dan penuh tata krama. Yang paling membuat kami terenyuh itu sikapnya yang sangat ta’dzim kepada guru. Ia selalu menundukkan pandangan dan mendengarkan dengan seksama setiap nasihat yang diberikan. Inilah kunci keberkahan ilmunya,” tutur Ustadzah Ihta dengan penuh rasa bangga.
Selain adab kepada guru, Gus Abdu juga dikenal sebagai sosok yang tekun dan rajin. Ia tidak pernah setengah-setengah dalam menuntut ilmu. Menariknya, kecerdasannya tidak lantas membuatnya sombong. Ustadzah Ihta menambahkan bahwa Gus Abdu itu anak yang pedu dengan sesama juga suka berbagi. Ia tidak akan segan dalam membantu teman-temannya yang kesulitan memahami pelajaran. Hal ini mencerminkan bahwa betapa kuatnya keinginannya untuk maju bersama-sama.
Ustadzah Ihta pun melangitkan harapan besar bagi masa depan muridnya itu. “Melihat potensi dan akhlaknya, kami yakin Gus Abdu akan mencapai cita-cita besarnya. Semoga ia terus tumbuh menjadi pribadi yang tawadhu’, istiqomah dalam kebaikan, dan kelak menjadi ulama atau pemimpin yang bisa menyejukkan umat.”
Teruntuk Gus Abdu, terima kasih banyak ya, Nak! Terima kasih telah berjuang lelah dalam belajar dan mengharumkan nama MI Unggulan Nuris Jember di kancah nasional. Prestasi ini bukan hanya keebanggaan bagimu, tapi juga kado indah bagi kami semua. Terima kasih juga kami sampaikan kepada Gus Rahmatul Rizal dan Ning Khasanatul Khalidia, yang didikan rumahnya tercermin jelas pada akhlak ananda di madrasah.
Selamat sekali lagi untuk Gus Abdusshomad! Semoga prestasi ini bisa menjadi motivasi untuk terus menggali lautan ilmu Allah Swt yang luas. Kami berharap, jejak langkah Gus Abdu ini bisa menjadi inspirasi bagi siswa-siswi MI Unggulan Nuris Jember lainnya untuk tidak takut mempelajari ilmu agama dan berprestasi hingga tingkat nasional. Teruslah bersinar dengan ilmu dan adabmu, Nak! Barakallah. [FE.Red]
Nama : Abdusshomad
Kelas : 5-C
Lembaga : MI Unggulan Nuris Jember
Prestasi : Juara 3 Olimpiade Nahwu
Ajang : Mahasin Universe Tingkat Pelajar Nasional 2025
Tingkat : Nasional
Tanggal : 09 November 2025
