Fun Learning Bioteknologi: Praktik Pembuatan Acar Bersama Bu Safrida Amalia Yuli Winarni

Serunya Praktik Membuat Acar di MTs Unggulan Nuris Jember

Pesantren Nuris – Kegiatan pembelajaran inovatif kembali dilaksanakan di MTs Unggulan Nuris Jember melalui program Fun Learning pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dalam kegiatan ini, guru IPA Safrida Amalia Yuli Winarni mengajak siswa belajar secara langsung melalui praktik pembuatan acar sebagai bagian dari materi bioteknologi.

Pembelajaran ini mengangkat tema Bioteknologi Pembuatan Acar, yang bertujuan untuk mengenalkan konsep fermentasi serta pemanfaatan mikroorganisme dalam kehidupan sehari-hari. Dengan metode praktik langsung, siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga dapat melihat dan merasakan proses pengolahan bahan menjadi produk yang bermanfaat.

(Baca juga : Fun Learning Bahasa Inggris MTs Unggulan Nuris : Belajar Seru Bersama Bu Eliayana Farida)

Dalam kegiatan tersebut, siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok dan diberikan bahan serta alat untuk membuat acar. Mereka secara aktif mengikuti setiap tahapan, mulai dari menyiapkan bahan, memotong sayuran, hingga proses pencampuran. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus meningkatkan keterampilan kerja sama antar siswa.

Selain itu, guru juga memberikan penjelasan mengenai manfaat bioteknologi dalam kehidupan serta pentingnya menjaga kebersihan dan ketelitian dalam proses pengolahan makanan. Dengan pendekatan ini, siswa diharapkan dapat memahami bahwa ilmu pengetahuan tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui kegiatan Fun Learning ini, sekolah berharap siswa dapat lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran serta mampu memahami materi IPA dengan lebih mudah. Pendekatan belajar yang kreatif dan interaktif ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa ingin tahu serta meningkatkan keterampilan praktis siswa.[SM.Red]

Related Post