Seleksi Ketat Paskibra Kabupaten 2026, Empat Siswa SMK Nuris Berhasil Melaju ke Tahap Berikutnya

Empat Anggota Paskibra SMK Nuris Siap Raih Lagi Panggung Paskab 2026

Pesantren Nuris – Empat siswa SMK Nuris Jember berhasil menorehkan langkah awal yang membanggakan dalam proses seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibra) tingkat kabupaten tahun 2026. Keempatnya dinyatakan lolos pada tahap seleksi administrasi dan berhak melanjutkan ke tahapan berikutnya dalam proses penjaringan calon anggota Paskibra Kabupaten Jember.

Mereka adalah M. Ananda Agil Saputra dari kelas X TKJ B dengan nilai 172,5, Multazam Amin Zainullah dari kelas X TKJ B dengan nilai 167, Moh. Istabian Radit Maulana dari kelas X TKR dengan nilai 169, serta satu-satunya siswi yang lolos dari SMK Nuris, Irdina Fariah dari kelas X TKJ A dengan nilai 161. Keempat siswa tersebut berhasil memenuhi persyaratan administrasi yang ditetapkan panitia seleksi.

Tahap seleksi administrasi merupakan tahapan awal dalam proses penjaringan calon anggota Paskibra tingkat Kabupaten Jember. Pada tahap ini, peserta diseleksi berdasarkan kelengkapan dokumen, nilai rapor, serta hasil pemeriksaan kesehatan. Penilaian tersebut menjadi indikator awal untuk melihat kesiapan akademik dan kondisi fisik peserta sebelum melangkah ke tahapan seleksi berikutnya yang lebih kompetitif.

(Baca juga : Expo SMK Nuris Jadi Magnet di MTsN 2 Bondowoso, Jurusan hingga Produk Nuris Bakery Dipamerkan)

Lolosnya empat siswa SMK Nuris Jember pada tahap ini menjadi kabar menggembirakan bagi sekolah. Prestasi tersebut menunjukkan bahwa siswa SMK Nuris tidak hanya aktif dalam kegiatan akademik dan kejuruan, tetapi juga mampu berpartisipasi dalam kegiatan kepemudaan yang menuntut kedisiplinan, ketangguhan fisik, serta semangat nasionalisme.

Keempat siswa tersebut kini tengah mempersiapkan diri untuk menghadapi tahapan seleksi selanjutnya yang meliputi berbagai penilaian, seperti tes fisik, kedisiplinan, serta kemampuan baris-berbaris. Persiapan dilakukan dengan latihan rutin, menjaga kondisi kesehatan, dan meningkatkan kedisiplinan diri.

Salah satu peserta, M. Ananda Agil Saputra, mengungkapkan rasa syukurnya atas hasil seleksi awal tersebut. Ia mengaku bangga dapat mewakili sekolah dalam proses seleksi Paskibra tingkat kabupaten. “Alhamdulillah bisa lolos tahap administrasi. Ini menjadi motivasi bagi saya untuk berlatih lebih keras agar bisa melangkah ke tahap berikutnya,” ujarnya.

Keberhasilan mereka juga diharapkan mampu meneruskan jejak prestasi senior mereka dari SMK Nuris Jember. Pada tahun sebelumnya, siswa SMK Nuris bernama M. Excel Ferdian Syahputra berhasil terpilih sebagai anggota Paskibra Kabupaten Jember dan sukses menjalankan tugas mengibarkan bendera Merah Putih pada upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-Alun Jember pada 17 Agustus 2025.

Prestasi tersebut menjadi inspirasi sekaligus motivasi bagi para peserta seleksi tahun ini. Pihak sekolah berharap para siswa yang lolos seleksi administrasi dapat terus berjuang dan menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam setiap tahapan seleksi yang akan datang.

Dengan semangat disiplin, kerja keras, dan tekad yang kuat, keempat siswa SMK Nuris Jember ini diharapkan mampu melangkah lebih jauh dalam proses seleksi hingga akhirnya terpilih menjadi bagian dari Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kabupaten Jember tahun 2026. Prestasi tersebut tentu akan menjadi kebanggaan tersendiri bagi sekolah sekaligus menambah catatan prestasi siswa SMK Nuris di tingkat daerah. (MFAF.Red)

 

Nama        :

  1. M. Ananda Agil Saputra (X TKJ B)
  2. Multazam Amin Zainullah (X TKJ B) 
  3. Moh. Istabian Radit Maulana (X TKR) 
  4. Irdina Fariah (X TKJ A)

Lembaga  : SMK Nuris Jember

Prestasi    : Lolos Seleksi Administrasi Paskibra Kabupaten Jember Tahun 2026

Related Post