Selamat dan Sukses, Muhamad Halimi Wakili SMA Nuris Jember sebagai Paskibraka Kabupaten Jember 2026

Dukungan Ibu dan Latihan Konsisten Antar Muhamad Halimi Lolos Paskibraka Kabupaten

Pesantren Nuris – Muhamad Halimi, siswa kelas X-1 SMA Nuris Jember asal Panti, Kabupaten Jember, menorehkan prestasi membanggakan dengan terpilih sebagai calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Jember tahun 2026. Ia resmi dinyatakan lolos sebagai salah satu dari 75 siswa terpilih setelah pengumuman melalui Surat Keputusan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Jember pada 13 April 2026. Nantinya, Halimi akan bertugas dan bertanggung jawab dalam upacara peringatan HUT Republik Indonesia pada Agustus 2026 mendatang.

Putra ketiga dari pasangan Bapak Purnomo Singgih dan Ibu drg. Qoidatul Khasanah ini berhasil melalui proses seleksi yang panjang dan ketat. Halimi menuturkan bahwa sebelum mengikuti seleksi, ia melakukan berbagai persiapan seperti latihan fisik, latihan PBB, belajar materi, hingga menjaga pola makan untuk mencapai berat badan ideal.

Sebanyak delapan tahapan tes harus dilalui peserta sebelum dinyatakan lolos. Tahapan tersebut menguji berbagai aspek, mulai dari administrasi, akademik, kesehatan, fisik, hingga kepribadian yang menjadi syarat penting bagi seorang calon Paskibraka.

(Baca juga : Gigih Berjuang! Alumni SMA Nuris Jember, Ning Ulinnuha Raih IPK Memukau dan Resmi Sandang Gelar Sarjana Pendidikan)

Tahap awal seleksi berupa tes administrasi, meliputi kelengkapan dokumen seperti surat keterangan sehat dari rumah sakit, nilai rapor, serta kartu keluarga. Seleksi ini bertujuan memastikan calon peserta memiliki rekam jejak akademik yang baik serta kondisi kesehatan yang memenuhi standar. Setelah itu, peserta mengikuti Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensia Umum (TIU).

Selanjutnya, peserta mengikuti tes kesehatan yang cukup detail. Pemeriksaan meliputi pengukuran tinggi dan berat badan untuk melihat proporsi tubuh, pemeriksaan mata, serta pengecekan kondisi fisik secara umum. Tahapan ini penting untuk memastikan peserta memiliki kondisi tubuh yang prima dan siap menjalani latihan intensif menjelang upacara peringatan kemerdekaan.

Tahapan berikutnya adalah tes parade, yaitu penilaian postur tubuh. Peserta diminta berdiri dalam sikap sempurna untuk dicek kesesuaian postur sebagai anggota Paskibraka Kabupaten. Selain itu, terdapat tes Peraturan Baris Berbaris (PBB) yang menilai ketepatan gerakan, kekompakan, kedisiplinan, serta kemampuan mengikuti instruksi. PBB menjadi aspek penting karena menjadi dasar dalam pelaksanaan tugas pengibaran bendera.

Tes kesemaptaan juga menjadi bagian paling menantang. Pada tahap ini peserta menjalani tes fisik seperti lari di Stadion Notohadinegoro selama 12 menit dengan target minimal lima putaran. Selain itu, terdapat tes push up, sit up, back up, dan shuttle run untuk mengukur kekuatan dan daya tahan peserta. Halimi mampu menyelesaikan seluruh tahapan dengan baik berkat latihan yang konsisten.

Tahap terakhir adalah tes kepribadian yang meliputi wawancara tentang wawasan kepaskibrakaan serta presentasi bakat dan minat. Pada kesempatan tersebut, Halimi menampilkan kemampuannya membaca kitab kuning, yang menjadi nilai tambah tersendiri. Selama proses seleksi berlangsung, Halimi selalu didampingi sang ibunda tercinta yang tidak hanya hadir, tetapi juga memberikan doa dan dukungan tanpa henti. Ia juga mendapat pendampingan dari para senior Paskibra SMA Nuris Jember.

“ Saya senang dan bersyukur bisa menjadi calon Paskibraka kabupaten. Semoga adik-adik kelas saya bisa meneruskan dan menjadi seorang Paskibraka,” ungkap Halimi.

Halimi juga menyampaikan rasa terima kasihnya, “Terimakasih kepada ibunda yang selalu menemani perjuangan saya. Terimakasih juga kepada para senior dan pelatih yang telah membimbing saya dari awal sampai akhir.” Prestasi ini sekaligus menjadi motivasi bagi siswa SMA Nuris Jember lainnya untuk terus berusaha mengembangkan potensi diri dan berkontribusi bagi bangsa.Top of Form Bottom of Form. [RY.Red]

 

Nama                   : Muhamad Halimi

Alamat                 : Panti, Jember

Kelas                    : X-1 Brainy Class

Lembaga             : SMA NURIS JEMBER

Prestasi               : Anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Jember Tahun 2026

Riwayat Prestasi :

  1. Juara 2 Olimpiade Biologi tingkat lembaga dalam Ajang Olimpiade Sains Sekolah (OSS) tahun pelajaran 2025-2026
Related Post