Ingin Menampilkan Pembelajaran yang Nyata demi Meningkatkan Daya Imajinasi dan Implikasinya
Pesantren Nuris – Menjadi guru kekinian tak cukup dengan hanya menguasai materi dan pandai metode ceramah. Guru kekinian harus mampu membawa murid pada realitas terhadap materi yang diajarkan agar mampu memberikan pengalaman yang nyata. Alumni SMA Nuris Jember memahami hal ini dengan baik sehingga membuat terobosan media pembelajaran yang implikatif agar mampu membimbing para murid dalam belajar penuh makna, mendalam, dan menyenangkan.
Kiswah Humairoh yang bercita menjadi seorang tenaga pendidik di tingkat madrasah ibtidaiyah sederajat membuatnya berpikir jauh untuk menempa diri secara inovatif. Baginya menjadi guru tingkat dasar tidak hanya mengandalkan kemampuan memahami teori secara luas, tetapi juga perlu menginovasi cara mengajar yang efektif dan berdampak terhadap tujuan pembelajaran.
Bekal selama hampir 4 tahun melakoni studi sarjana di Program Studi Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di UIN KH. Achmad Siddiq (KHAS) Jember membuatnya terbesit menjadi guru kreatif kekinian. Santri asal Antirogo, Sumbersari, Jember ini pun akhirnya mendalami riset terkait media pembelajaran. Menurut Kiswah, media pembelajaran mejadi salah satu faktor penting dalam menarik minat murid untuk belajar dan atraktif.
“Sejak awal saya kuliah PGMI di UIN KHAS Jember, saya merasa guru MI atau SD memiliki peran sangat penting dalam membentuk pola belajar yang baik dan berkelanjutan hingga dewasa. Kita harus memahami betul-betul psikologi anak dan apa yang dibutuhkan agar dapat memancing semangat belajarnya.” Tukas Kiswah.
(baca juga: Bintang Sains SMA Nuris Jember, Kayla Ramadhani Tembus Pendidikan Dokter UNEJ Lewat SNBP)
“Berdasarkan pengalaman saya saat masih di SMA Nuris Jember, kalau guru membawa perlengkapan ajar yang lengkap, itu sudah memantik rasa ingin tahun dan penasaran. Nanti kita akan belajar apa ya, kayaknya seru medianya keren dan kreatif. Dari situ saya akhirnya memulai riset media pembelajaran ini agar kelak dapat diimplikasikan kepada anak didiknya saya.” Imbuhnya.
Skripsi berjudul “Pengembangan Media Pembelajaran Media Anak Mengenal Dunia Lewat Lima Indera (MANDELA) Menggunakan Alat Peraga Kerangka Manusia pada Materi Panca Indera Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Sumbersari Jember” bukti keseriusan santri cerdas tersebut. Tepat pada 02 Juni 2026 lalu, ia berhasil mempresentasikannya di hadapan para dosen penguji.
Seusai menamatkan pendidikan sarjana ini, ia berharap dapat melanjutkan pendidikan profesi guru. Baginya kesempatan untuk melegitimasi keguruan dalam dirinya cukup penting sebelum terjun dan mengabdi dalam dunia pendidikan secara professional meski ia tak menampik untuk tetap ambil kesempatan berkarier secepat mungkin.[AF.Red]
Nama : Kiswah Humairoh, S.Pd.
Alamat : Antirogo, Sumbersari, Jember
Lembaga : SMP Nuris Jember tahun 2019; SMA Nuris Jember Jurusan IPS tahun 2022
Kuliah : UIN KHAS Jember, S-1 PGMI
