Semangat mencari pengalaman antar siswa IX G berbuah pencapaian membanggakan di Unesa
Pesantren Nuris – Kompetisi tingkat provinsi kembali menghadirkan kabar membanggakan bagi SMP Nuris Jember. Abijabar Pradana, siswa kelas IX G, berhasil meraih medali perunggu dalam Topaz Olimpiade Bahasa Inggris Level 4 yang diselenggarakan oleh Topaz. Ajang tersebut berlangsung pada 23 Mei 2026 di Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Prestasi ini menunjukkan kemampuan siswa SMP Nuris Jember dalam bersaing pada bidang Bahasa Inggris di tingkat yang lebih tinggi.
Abi mengikuti kompetisi dengan tujuan mengumpulkan sebanyak mungkin pengalaman melalui berbagai ajang perlombaan. Menurutnya, pengalaman menjadi bekal penting untuk meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri. “Saya ingin mencari pengalaman sebanyak-banyaknya,” ujarnya. Keikutsertaan dalam kompetisi ini juga menjadi bagian dari upayanya mengembangkan potensi akademik.
(Baca juga : SMP Nuris Jember Kembali Bergaung di Tingkat Provinsi, Azhar Persembahkan Medali Perunggu IPA)
Untuk menghadapi perlombaan, Abi mempersiapkan diri dengan belajar secara rutin dan melakukan berbagai ikhtiar agar memperoleh hasil terbaik. Sebagai peserta ekstrakurikuler Olimpiade Bahasa Inggris, ia berusaha memanfaatkan setiap kesempatan untuk memperdalam materi. Meski demikian, ia mengakui bahwa membagi waktu antara belajar dan bermain menjadi tantangan tersendiri. “Yang paling sulit adalah mengatur waktu belajar dan bermain,” ungkapnya.
Keberhasilan meraih medali perunggu memberikan kebahagiaan tersendiri bagi Abi. Prestasi tersebut menjadi bukti bahwa usaha yang dilakukan selama masa persiapan mampu menghasilkan hasil yang positif. Selain menambah pengalaman, capaian ini juga meningkatkan motivasinya untuk terus berkembang dalam bidang Bahasa Inggris. “Saya sangat bahagia bisa mendapatkan medali di tingkat provinsi,” katanya.
Ke depan, Abi berharap dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan terus meningkatkan kemampuannya. Ia juga bercita-cita menjadi pengusaha dan ingin membekali diri dengan pengalaman serta prestasi sejak dini. “Saya ingin terus berkembang dan menjadi lebih baik lagi,” tuturnya. Dengan semangat belajar yang konsisten, peluang untuk meraih prestasi yang lebih tinggi di masa mendatang semakin terbuka. [Red.DE]
Nama : Abijabar Pradana Tamam
Kelas : IX-G
Lembaga : SMP Nuris Jember
Prestasi : Juara 3 Olimpiade Bahasa Inggris tingkat Provinsi pada Ajang Topaz Competition
