Jagoan Sains! Hisyam Persembahkan Perak untuk MI Unggulan Nuris Jember

Sudah Menduduki Bangku Kelas 1 SMP, Begini Pesan Ustadzah Anisa untuk Hisyam!

Pesantren Nuris – Hawa sejuk kebanggaan rasanya tidak pernah mau beranjak dari lingkungan MI Unggulan Nuris Jember. Walaupun tahun ajaran sudah berganti dan banyak siswa yang kini melangkah ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, cerita hebat yang mereka ukir tidak pernah lekang oleh waktu. Setiap jejak perjuangan sang juara selalu punya ruang tersendiri untuk dikenang dan diceritakan ulang.

Kali ini, panggung kebanggaan kita menyorot salah satu alumni cerdas yang dulu sempat mewarnai madrasah. Kalau kita melihat sejenak pada wajah tersenyum yang terpampang jelas di gambar, jagoan cilik yang dengan bangga memamerkan medalinya itu bernama lengkap Hisyam Ramaditya. Di lingkungan madrasah, anak laki-laki yang ramah ini amat akrab disapa dengan panggilan Hisyam.

Momen membanggakan di foto tersebut terasa seperti sebuah kenang-kenangan yang begitu manis. Saat medali itu ia genggam erat, Hisyam masih berseragam merah putih dan duduk manis di bangku kelas 6A. Waktu berlalu begitu cepat, jagoan sains kita ini sekarang sudah beranjak remaja dan resmi menjadi siswa kelas 1 SMP. Namun, pesona prestasinya di MI Unggulan Nuris Jember tetap saja abadi.

Memutar ingatan ke belakang, tepat pada tanggal 21 Desember 2025, Hisyam mencetak sejarah yang luar biasa untuk sekolahnya. Ia dengan penuh percaya diri maju ke sebuah arena kompetisi bertajuk “JMSC” atau Jember Mathematics N Science Competition. Ajang unjuk gigi kecerdasan ini cakupannya tidak main-main, karena menyentuh ranah bergengsi di Tingkat Jawa Bali!

(Baca juga : Ketekunan Membuahkan Hasil: Isyaturodiah Siswi MI Unggulan Nuris Jember Sukses Khatamkan Kitab Aqidatul Awam di Usia Muda)

Bertemu dengan banyak peserta tangguh dari berbagai daerah tak lantas membuat nyali Hisyam menciut. Ia dengan mantap memilih untuk bersaing di cabang Olimpiade IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial). Pilihan ini tentu tak mengejutkan, karena Hisyam memang punya ketertarikan yang sangat dalam pada dunia sains. Rasa penasarannya terhadap hal-hal baru sangatlah tinggi, menjadikannya penjelajah ilmu yang tangguh.

Rasa penasarannya itu akhirnya membuahkan hasil yang sungguh manis. Hisyam sukses memecahkan teka-teki soal dan berhasil membawa pulang Medali Perak! Nah, kemenangan ini rupanya punya cerita di balik layar yang patut diacungi jempol. Kalau di rumah, semangat belajar Hisyam ternyata sangat luar biasa.

Sang ibunda sempat berbagi cerita bahwa Hisyam tidak hanya belajar dari buku saja. Selain didampingi langsung oleh ibunya saat belajar, Hisyam ternyata sangat pintar memanfaatkan teknologi internet. Ia sering kali menonton YouTube untuk memuaskan rasa penasarannya pada materi-materi sains. YouTube benar-benar ia manfaatkan sebagai wadah belajar tambahan yang menyenangkan.

Pola belajar mandiri lewat tayangan edukasi di YouTube dipadukan dengan dukungan penuh dari sang ibu ini membuahkan hasil yang nyata. Tak heran jika sosok Hisyam memang sudah diakui kehebatannya oleh para guru sejak dulu. Anak ini memang dikenal sering bolak-balik menyumbangkan medali kebanggaan untuk almamaternya.

Menyaksikan rekam jejak anak didiknya yang sangat mandiri dan cerdas ini, Ustadzah Anisa tentu merasa amat bersyukur. Sebagai wali kelas yang dulu dengan sabar mendampinginya selama di kelas 6A, beliau sangat hafal dengan keseharian Hisyam. Meski kini Hisyam sudah melangkah mengenakan seragam biru putih di jenjang SMP, rasa sayang dan bangga itu tetap tersimpan di hati sang ustadzah.

“Alhamdulillah, kalau mengingat Mas Hisyam, Ustadzah bawaannya bangga sekali. Keingintahuanmu yang tinggi dan kepintaranmu memanfaatkan hal positif seperti YouTube untuk belajar mandiri itu keren banget. Pesan Ustadzah buat Mas Hisyam yang sekarang sudah di bangku SMP, tetap dijaga ya adab dan salatnya. Terus kembangkan rasa penasaranmu di bidang sains, dan jadilah anak baik yang selalu membanggakan orang tua,” ucap Ustadzah Anisa dengan senyum penuh haru.

Pesan motivasi yang indah ini juga sengaja beliau bagikan untuk menyemangati seluruh adik-adik kelas di madrasah. “Buat semua anak-anak MI Unggulan Nuris Jember, ayo kita tiru kebiasaan positif dari Mas Hisyam! Gunakan HP dan tontonan seperti YouTube untuk hal-hal yang bisa menambah ilmu. Jangan pernah malas mencari tahu hal baru. Ustadzah yakin, kalau kalian rajin dan pintar memanfaatkan waktu, kalian semua bisa meneruskan jejak medali ini.”

Selamat menempuh perjalanan baru Hisyam Ramaditya! Teruslah bereksplorasi dengan sains kesukaanmu, jadikan ilmumu sebagai jalan terang untuk menebar manfaat, dan biarkan MI Unggulan Nuris Jember selalu bangga pernah menjadi tempatmu bertumbuh. Sukses selalu, jagoan! Barakallah. [FE.Red]

 

Nama       : Hisyam Ramaditya

Kelas        : 6A

Lembaga : MI Unggulan Nuris Jember

Prestasi   : Medali Perak Olimpiade IPAS

Tingkat    : Jawa Bali

Ajang        : JMSC

Tanggal    : 21 Desember 2025     

Related Post