Berani Coba Berbuah Medali Alwan Sukses Harumkan MA Unggulan Nuris Jember di IYSC 2026

Alwan meraih Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Indonesia IYSC 2026 tingkat Nasional oleh PUSKASNAS

Pesantren Nuris — Ada banyak cara untuk mengembangkan diri, salah satunya dengan berani mencoba hal baru. Hal tersebut dilakukan Alwan Dzakwan Syarif, siswa kelas XI A MA Unggulan Nuris Jember, yang berhasil meraih Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Indonesia IYSC 2026 tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh PUSKASNAS.

Siswa asal Tutul, Tegalsari, Ambulu, Jember, yang akrab disapa Alwan ini mengikuti kompetisi bukan semata-mata untuk mengejar medali. Ia ingin mendapatkan pengalaman baru dan mengetahui bagaimana kemampuan dirinya ketika berhadapan dengan peserta lain dalam kompetisi tingkat Nasional.

“Ingin menambah pengalaman dalam dunia perlombaan,” ungkap Alwan.

Bagi Alwan, mengikuti lomba menjadi kesempatan untuk belajar melalui pengalaman secara langsung. Ia menyadari bahwa tidak semua materi bisa langsung dipahami hanya dengan mempelajarinya secara teori. Ada hal-hal tertentu yang justru baru benar-benar dimengerti setelah seseorang mengalaminya sendiri.

“Beberapa pelajaran harus dialami sebelum bisa dimengerti,” ujarnya.

Salah satu tantangan yang dirasakan Alwan selama mengikuti Olimpiade Bahasa Indonesia adalah menemukan beberapa kosakata yang jarang didengar atau digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut membuatnya harus memiliki pemahaman yang lebih mendalam untuk mengetahui maksud dari soal yang diberikan.

(Baca juga : Good Vibes, Good Prestasi! Kina Antar MA Unggulan Nuris Jember Naik Podium Nasional)

Untuk menghadapi kompetisi, Alwan melakukan persiapan dengan belajar dan mempelajari kembali sejumlah materi yang sebelumnya sudah dipelajari. Persiapan tersebut menjadi bekal agar dirinya lebih siap ketika menghadapi soal-soal dalam perlombaan.

Usaha tersebut akhirnya membuahkan hasil. Alwan berhasil meraih Medali Perunggu di tingkat Nasional. Prestasi ini sekaligus menjadi pengalaman berharga baginya untuk terus mengembangkan kemampuan dan tidak berhenti belajar.

Menurut Alwan, lomba memberikan pengalaman yang berbeda dari pembelajaran sehari-hari. Ia bisa merasakan langsung suasana kompetisi, menghadapi tantangan, sekaligus mengetahui sejauh mana kemampuan yang dimilikinya.

“Mengikuti lomba menjadi pengalaman yang sangat berharga. Dari kegiatan ini, saya mendapatkan pengalaman baru dan semangat untuk terus belajar serta mengembangkan diri,” jelasnya.

Alwan pun merasa senang bisa mengikuti kompetisi tersebut. Baginya, setiap pengalaman yang dijalani memiliki nilai tersendiri dan dapat menjadi bekal untuk menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Ia juga menyampaikan pesan sederhana kepada teman-temannya agar tidak mudah menyerah dalam mencoba sesuatu.

“Jadilah anak yang selalu berusaha, karena dunia akan menghargai orang-orang yang mau berusaha,” pesannya.

Di MA Unggulan Nuris Jember, Alwan tidak hanya aktif dalam kegiatan akademik. Ia mengikuti ekstrakurikuler PMR dan KIR Keagamaan. Di luar kegiatan tersebut, Alwan memiliki hobi berenang dan menyimpan cita-cita untuk menjadi seorang CEO.

Berbagai aktivitas yang dijalaninya menjadi ruang bagi Alwan untuk terus belajar dan mengembangkan kemampuan. Baginya, pengalaman tidak hanya diperoleh dari buku dan ruang kelas, tetapi juga dari keberanian untuk mengambil kesempatan dan mencoba hal-hal baru.

Prestasi di IYSC 2026 menjadi salah satu bukti bahwa keberanian mencoba dapat membuka jalan menuju pengalaman dan pencapaian baru. Alwan yang awalnya mengikuti lomba untuk menambah pengalaman, akhirnya berhasil membawa pulang Medali Perunggu sekaligus menambah prestasi bagi MA Unggulan Nuris Jember.

Alwan berharap pencapaian ini dapat menjadi motivasi untuk terus berkembang. Ia juga berharap MA Unggulan Nuris Jember semakin banyak melahirkan siswa-siswi yang berprestasi di berbagai bidang.

“Semoga MA Unggulan Nuris dapat terus menciptakan dan melahirkan siswa-siswi yang berprestasi,” harapnya.

Alwan telah membuktikan satu hal bahwa untuk berkembang, seseorang harus berani memulai. Medali Perunggu IYSC 2026 bukan menjadi garis akhir, tetapi menjadi salah satu langkah bagi Alwan untuk terus belajar, mencoba, dan naik level. [LA.Red]

 

Nama : Alwan Dzakwan Syarif

Hobi : Berenang

Cita2 : CEO

Lembaga : MA Unggulan Nuris Jember

Kelas Formal : XI A

Prestasi : Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Indonesia IYSC 2026 tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh PUSKASNAS

Related Post