Ketekunan Mempelajari Materi Baru Mengantarkan Diva Kembali Meraih Medali Perunggu di Tingkat Nasional
Pesantren Nuris – Konsistensi dalam meraih prestasi kembali ditunjukkan oleh siswi SMA Nuris Jember, Diva Milinda Sari. Setelah sebelumnya berhasil membawa pulang Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Indonesia, Diva kembali mengukir prestasi dengan meraih Medali Perunggu Olimpiade Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) “Kejuaraan Sains Nasional” Tingkat Nasional yang diselenggarakan secara daring oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional pada 26 April 2026.
Saat mengikuti kompetisi tersebut, Diva masih duduk di kelas XI MIPA 1. Kini, siswi asal Kalisat, Jember itu telah melanjutkan pendidikannya di kelas XII MIPA 1 SMA Nuris Jember. Prestasi yang diraih menjadi bukti konsistensinya dalam mengikuti berbagai ajang olimpiade nasional sekaligus menambah daftar capaian akademik yang berhasil ia raih selama menempuh pendidikan di SMA Nuris Jember.
Diva yang memiliki hobi membaca mengaku tertarik mengikuti Olimpiade PKN karena ingin mengenal lebih banyak karakteristik soal pada kompetisi akademik nasional. Selain itu, ajang tersebut juga menjadi kesempatan baginya untuk mengasah kemampuan sekaligus memperluas wawasan di luar materi yang dipelajari di kelas.
“Saya mengikuti lomba ini karena ingin mengetahui tipe-tipe soal sekaligus mengasah kemampuan yang saya miliki,” ujarnya.
Berbeda dengan kompetisi sebelumnya, Olimpiade PKN menjadi tantangan tersendiri bagi Diva. Sebagai siswi jurusan MIPA, ia harus mempelajari materi yang bukan berasal dari bidang peminatannya. Kondisi tersebut membuatnya memulai persiapan dari dasar agar dapat memahami materi secara menyeluruh.
“Kesulitannya karena materi olimpiade ini bukan dari jurusan saya, jadi harus belajar dari awal,” tutur Diva.
(Baca juga : Restiana Diah Harumkan SMA Nuris Jember dengan Medali Perunggu Olimpiade Biologi Tingkat Nasional)
Untuk menghadapi tantangan tersebut, ia mempersiapkan diri dengan mempelajari dasar-dasar pasal dan berbagai materi pokok Pendidikan Kewarganegaraan jauh sebelum kompetisi dilaksanakan. Persiapan tersebut dilakukan secara maksimal agar mampu bersaing dengan peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
Semangat belajar Diva juga didukung oleh motivasi yang selalu ia pegang selama mengikuti berbagai kompetisi, yakni “Bismillah eligible, lolos SNBP, dan diterima di universitas impian.” Kalimat tersebut menjadi penyemangat baginya untuk terus belajar dan memberikan usaha terbaik dalam setiap perlombaan yang diikuti.
Keberhasilan meraih medali perunggu menghadirkan kebanggaan tersendiri bagi Diva. Di balik rasa bangga tersebut, ia mengaku tetap merasakan kegugupan selama mengikuti kompetisi tingkat nasional. Pengalaman itu justru menjadi bekal berharga untuk menghadapi perlombaan-perlombaan berikutnya dengan persiapan yang lebih matang.
“Saya bangga, tetapi juga tetap merasa grogi saat mengikuti lomba,” katanya.
Bagi Diva, mengikuti kompetisi bukan hanya tentang memperoleh medali, melainkan juga menjadi sarana belajar. Pengalaman tersebut membantunya memahami pola soal yang sering muncul dalam olimpiade sehingga dapat menjadi bekal pada kompetisi berikutnya.
“Semoga dengan mengikuti lomba seperti ini, ke depannya saya lebih mudah mengetahui tipe-tipe soal ketika mengikuti kompetisi,” ungkapnya.
Selain aktif mengikuti kompetisi akademik, Diva juga berpartisipasi dalam berbagai kegiatan nonakademik di SMA Nuris Jember. Ia tercatat sebagai anggota Pramuka dan Palang Merah Remaja (PMR). Keikutsertaannya dalam kedua organisasi tersebut turut membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, kepedulian sosial, serta kemampuan bekerja sama yang mendukung perkembangannya sebagai pelajar.
Prestasi yang diraih Diva Milinda Sari menunjukkan bahwa kemauan untuk terus belajar mampu membuka peluang meraih hasil terbaik, bahkan pada bidang yang sebelumnya belum banyak dipelajari. Keberhasilannya meraih dua medali perunggu dari dua cabang olimpiade nasional yang berbeda menjadi bukti bahwa ketekunan, keberanian mencoba tantangan baru, dan persiapan yang sungguh-sungguh dapat mengantarkan siswa meraih prestasi sekaligus mengharumkan nama SMA Nuris Jember di tingkat nasional. [ANF. Red]
Nama : Diva Milinda Sari
Alamat : Kalisat, Jember
Hobi : Membaca
Cita-Cita : Dosen
Kelas : XI MIPA 1
Lembaga : SMA Nuris Jember
Prestasi : Medali Perunggu Olimpiade PKN “Kejuaraan Sains Nasional” Tingkat Nasional diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (26 April 2026)
Riwayat Prsetatsi :
- Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Inggris “Olimpiade Siswa Berprestasi National” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Pusat Prestasi (01 Oktober 2024)
- Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Indonesia “Kejuaraan Sains Nasional” Tingkat Nasional diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (26 April 2026)
