Konsisten Belajar, Rizqi Berani Hadapi Persaingan Ketat
Pesantren Nuris – Persaingan dalam kompetisi akademik menjadi kesempatan bagi siswa untuk menguji kemampuan sekaligus mengukur kesiapan diri. M. Alrizqi Febrian, siswa kelas IX A SMP Nuris Jember, berhasil lolos ke Grand Final Scholarix Competition bidang Olimpiade IPA. Kompetisi tingkat Kabupaten tersebut diselenggarakan oleh Mitra Prestasi pada 2 Agustus 2026 di Universitas Muhammadiyah Jember. Capaian ini menjadi langkah positif bagi Rizqi dalam mewujudkan keinginannya meraih prestasi untuk membanggakan orang tua.
Keikutsertaan Rizqi dalam kompetisi didasari keinginannya untuk mendapatkan prestasi dan memberikan kebanggaan bagi orang tua. Ia mempersiapkan diri dengan belajar secara giat setiap hari agar lebih siap menghadapi perlombaan. Hasil yang diraih membuat Rizqi merasa tidak menyangka ketika mengetahui dirinya berhasil lolos ke Grand Final. “Tidak menyangka lolos,” ungkap Rizqi mengenai perasaannya setelah mengetahui hasil kompetisi.
(Baca juga: Tujuh Kitab Khatam, Qhahirah Bilqis Tinggalkan Jejak Ilmu di SMP Nuris Jember)
Salah satu tantangan yang dihadapi Rizqi adalah persaingan dengan peserta dari sekolah lain yang dinilainya memiliki kemampuan lebih tinggi. Kondisi tersebut menjadi dorongan untuk terus meningkatkan pemahaman dan kesiapan dalam menghadapi kompetisi. Konsistensi belajar setiap hari menjadi bagian penting dalam upaya menghadapi persaingan tersebut. Pengalaman ini juga memberikan gambaran bagi Rizqi tentang pentingnya terus mengembangkan kemampuan melalui berbagai perlombaan.
Selain fokus pada bidang akademik, Rizqi mengikuti ekstrakurikuler Catur di SMP Nuris Jember. Kegiatan tersebut menjadi salah satu ruang untuk mengembangkan kemampuan berpikir dan melatih ketelitian. Di luar kegiatan sekolah, Rizqi memiliki hobi bermain bola dan bercita-cita menjadi pengusaha. Berbagai aktivitas tersebut menjadi bagian dari pengalaman yang mendukung pengembangan diri Rizqi.
Lolos ke Grand Final menjadi motivasi bagi Rizqi untuk tidak berhenti pada satu pencapaian. Ia berharap dapat mengikuti lebih banyak perlombaan untuk menambah pengalaman sekaligus membuka peluang meraih prestasi berikutnya. Keinginan tersebut menjadi dorongan untuk terus belajar dan menghadapi tantangan kompetisi dengan lebih siap. Dengan semangat yang konsisten, Rizqi siap menjadikan pengalaman di Scholarix Competition sebagai bekal untuk terus berkembang. [DE.Red]
Nama: M. Alrizqi Febrian
Kelas: IX A
Lembaga: SMP Nuris Jember
Prestasi: Lolos ke Grand Final Scholarix Competition bidang Olimpiade IPA tingkat Kabupaten yang diselenggarakan oleh Mitra Prestasi.
