Perjuangan dan Keikhlasan adalah Kunci Keberhasilan
Pesantren Nuris – Menyambung rentetan kabar gembira dari teman-teman sebelumnya yang sukses di panggung lomba, kali ini ada cerita yang tak kalah menyejukkan hati. Prestasi membanggakan tidak melulu soal mengangkat trofi di atas panggung, tetapi juga soal ketekunan luar biasa dalam menyelesaikan target belajar. Apalagi, ini berkaitan dengan program unggulan TPA di madrasah kita yang pastinya butuh niat dan keistiqomahan yang tinggi.
Mari berkenalan dengan siswi manis dari kelas 6C yang akrab disapa Bika. Pemilik nama lengkap Rabbika Robbi Hamzah ini baru saja menuntaskan salah satu pencapaian yang sangat mulia. Per tanggal 30 September 2026 lalu, Bika sudah menyelesaikan tahapan Capaian TPA hingga berhasil ke tingkat Al-Qur’an.
Keberhasilan Bika menuntaskan bacaan Al-Qur’an ini tentu bukan tanpa perjuangan. Di luar jam madrasah, siswi yang satu ini rupanya memiliki kedisiplinan yang patut ditiru oleh teman-teman seusianya. Ia bercerita bahwa waktu sore hari di rumah selalu ia sempatkan khusus untuk berangkat mengaji.
(Baca juga: MasyaAllah! Hanin Siswi MI Unggulan Nuris Jember Raih Juara 1 Lomba Tartil!)
Bika biasanya melangkahkan kaki ke musholla yang berada tak jauh dari rumahnya untuk memperdalam ilmu agama. Di sana, ia selalu didampingi dan dibimbing dengan penuh kesabaran oleh guru ngajinya. Saat ditanya apakah ia suka dengan rutinitas mengajinya, Bika dengan cepat dan mantap menjawab, “Iya!”.
Rupanya, kecintaan Bika pada rutinitas mengaji ini punya alasan yang sangat cerdas. Ia mengaku sangat suka belajar Al-Qur’an karena dari sanalah ia bisa perlahan-lahan mengenali ilmu tajwid. Selain tekun dalam urusan agama, Bika ternyata juga anak yang sangat aktif bergerak dengan hobi seru di waktu luangnya, yaitu bersepeda dan berenang.
Menariknya lagi, hobi berenang yang ia miliki sepertinya sangat selaras dengan impian besarnya di masa depan. Berbeda dari cita-cita anak pada umumnya, Bika ternyata sangat ingin menjadi seorang anggota Angkatan Laut (AL) ketika sudah besar nanti. Alasannya pun terdengar sangat polos namun bermakna dalam, yaitu karena ia sangat ingin bisa selalu melihat indahnya laut.
Kisah keseimbangan antara ketekunan Bika dalam mengaji dan semangatnya mengejar mimpi ini sungguh sangat indah untuk disimak. Semoga keberhasilan Bika dalam menyelesaikan Capaian TPA kali ini bisa menjadi inspirasi dan memotivasi seluruh siswa-siswi MI Unggulan Nuris Jember lainnya. Teruslah semangat menjadikan Al-Qur’an sebagai sahabat hidupmu, dan raihlah cita-citamu setinggi mungkin. [FE.Red]
Nama : Rabbika Robbi Hamzah
Kelas : 6C
Lembaga : MI Unggulan Nuris Jember
Nama Ayah : Muhammad Antonius Setiawan
Nama Ibu : Hayyu Rispanuwati Hamzah
Capaian : Al-Qur’an
Tanggal : 30 September 2026
