Begini Kisah Faizal Siswa Kelas 5D!
Pesantren Nuris – Melanjutkan kabar sejuk dari deretan pencapaian keagamaan sekolah kita, senyum kebanggaan kembali menghiasi wajah keluarga besar madrasah. Rangkaian kelulusan program unggulan TPA seakan tak pernah kehabisan cerita inspiratif dari para siswanya. Kali ini, percikan motivasi manis itu datang dari seorang anak pondok yang punya semangat juang dan kemandirian tinggi.
Mari kita sapa jagoan cilik bernama Muhammad Faizal, atau yang akrab dipanggil Faizal oleh kawan-kawannya. Siswa berwajah teduh yang kini duduk di bangku Kelas 5D MI Unggulan Nuris Jember tersebut berhasil menuntaskan capaian TPA di MI Unggulan Nuris hingga tingkat Al-Qur’an, per tanggal tanggal 30 September 2026.
Keberhasilan Faizal kali ini terasa semakin istimewa dan menyentuh hati karena latar belakang kesehariannya yang luar biasa. Berbeda dengan anak-anak seusianya yang mungkin leluasa bersantai di rumah sepulang sekolah, Faizal adalah seorang santri cilik yang hebat. Ia sehari-hari tinggal, belajar mandiri, dan menimba ilmu agama secara khusus di asrama Pondok Tahfiz Kids Nuris.
(Baca juga: Fakhri Dzikrillah Maulidi Tuntaskan Capaian TPA di MI Unggulan Nuris Jember)
Menjadi seorang santri tentu membuat jadwal ibadah Faizal sangat terjaga dan tertata rapi. Ia mengaku sangat menyukai kegiatan mengaji dan selalu rutin mendaras ayat suci saat malam hari tiba. Di lingkungan pondok yang tenang itulah, Faizal selalu disimak dan dibimbing penuh kesabaran oleh sang guru ngaji dengan satu tekad kuat: agar bacaan mengajinya cepat lancar.
Di balik keseriusan dan kedisiplinannya melantunkan firman Tuhan setiap malam, Faizal tetaplah anak-anak ceria yang menyimpan sisi kreatif. Untuk mengusir rasa penat dan mengisi waktu luangnya di sela-sela kegiatan pondok yang padat, ia punya satu hobi asyik. Siapa sangka, santri kalem yang satu ini ternyata sangat gemar menggambar untuk menyalurkan segala imajinasinya.
Tidak cuma punya tangan yang kreatif dalam memegang pensil gambar, Faizal rupanya memiliki impian masa depan yang sangat lincah dan energik. Alih-alih bercita-cita menjadi guru atau ustaz, santri rajin ini justru ingin sekali menjadi seorang pemain sepak bola saat besar nanti. Alasannya pun terucap dengan sangat polos dan jujur, yakni murni karena ia memang sangat suka bermain bola.
Kisah kemandirian Faizal sebagai santri yang berprestasi dalam mengaji namun tetap memiliki impian khas anak-anak ini sungguh memberikan warna indah bagi madrasah kita. Semoga keberhasilan Faizal pada program TPA kali ini mampu menularkan gelombang motivasi bagi seluruh siswa-siswi MI Unggulan Nuris Jember lainnya. Teruslah rajin mendaras Al-Qur’an di manapun kalian memijakkan kaki, dan kejarlah impian besarmu di lapangan dengan akhlak yang mulia! [FE.Red]
Nama : Muhammad Faizal
Kelas : 5D
Lembaga : MI Unggulan Nuris Jember
Nama Ayah : Muhammad Khoiri
Nama Ibu : Musrifa
Capaian : Al-Qur’an
Tanggal : 30 September 2026
