Khatam 6 Kitab Membuktikan Ketekunan Umi Ratul di SMA Nuris Jember

Menemukan Makna Kesungguhan Menuntut Ilmu

Pesantren Nuris – Menuntaskan pembelajaran kitab kuning bukan sekadar tentang menyelesaikan bacaan. Di balik setiap kitab yang dipelajari ada proses panjang untuk memahami ilmu, melatih kesabaran, dan membentuk kepribadian. Hal itulah yang dirasakan Umi Ratul Regita, santriwati asal Sumberjambe, Jember, yang berhasil menuntaskan enam kitab dalam Wisuda Kitab dan Tahfizh Ke-X Pondok Pesantren Nurul Islam Jember pada Sabtu, 18 April 2026.

Putri kebanggaan Bapak Muniran dan Ibu Susana ini berhasil mengkhatamkan enam kitab, yakni Hidayatus Shibyan, Aqidatul Awam, Tarbiyatus Shibyan, 101 Hadis, Ta’limul Muta’allim, dan Safinatun Najah. Pencapaian tersebut menjadi salah satu pengalaman berharga dalam perjalanan belajarnya sebagai santriwati di lingkungan pesantren.

Perjalanan itu tentu tidak selalu berjalan mudah. Umi mengaku pernah mengalami kesulitan ketika harus mengingat materi yang dipelajari. Baginya, menjaga ingatan terhadap pelajaran menjadi tantangan tersendiri yang perlu dihadapi dengan kesungguhan. Namun, pengalaman tersebut mengajarkannya bahwa proses menuntut ilmu membutuhkan kesabaran dan kemauan untuk terus belajar.

Kesulitan yang dihadapi selama belajar justru menjadi bagian penting dari perjalanan pendidikannya. Umi menyadari bahwa keberhasilan tidak hanya diukur dari banyaknya kitab yang berhasil dikhatamkan. Lebih dari itu, ilmu yang dipelajari perlu dipahami dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Menjadi anak pesantren memberikan banyak pengalaman dan membuat saya belajar menjadi pribadi yang lebih baik,” ungkap Umi. Baginya, kehidupan pesantren bukan hanya tempat untuk mendalami ilmu agama. Ada banyak pelajaran tentang kedisiplinan, kemandirian, kebersamaan, dan cara menghargai orang lain yang turut membentuk dirinya.

(Baca juga: Hafal 10 Juz Al-Qur’an, Syafa Nabila Buktikan Kesungguhan Santriwati SMA Nuris Jember)

Wisuda Kitab dan Tahfizh Ke-X menjadi momen untuk mengenang proses panjang yang telah dilalui. Enam kitab yang berhasil dikhatamkan bukanlah akhir dari perjalanan belajar. Justru dari pencapaian tersebut tumbuh harapan agar ilmu yang diperoleh dapat terus dijaga dan menjadi pedoman dalam melangkah ke masa depan.

Pada kesempatan tersebut, Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Islam Jember sekaligus Kepala SMA Nuris Jember, Gus Robith Qoshidi, Lc., menyampaikan apresiasi kepada seluruh santri yang mengikuti wisuda. Beliau menegaskan pentingnya mendampingi pertumbuhan generasi muda dengan Al-Qur’an dan kitab kuning sebagai bekal kehidupan.

“Santri yang tumbuh dewasa dengan Al-Qur’an dan kitab kuning insyaallah merupakan ciri-ciri anak sholeh dan sholehah. Insyaallah mereka termasuk golongan yang dikehendaki Allah Swt. menjadi generasi masa depan yang baik dan bermanfaat,” tutur beliau.

Pesan tersebut menjadi pengingat bagi Umi dan para santri lainnya bahwa ilmu agama memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Khatam kitab bukan hanya menjadi pencapaian yang layak disyukuri, melainkan juga amanah untuk menjaga ilmu agar tetap melekat dalam ingatan dan tercermin melalui perilaku.

Ke depan, Umi berharap dapat menjadi pribadi yang lebih baik, meraih kesuksesan, serta membanggakan kedua orang tuanya. Ia juga memiliki cita-cita untuk diterima di universitas impian agar dapat melanjutkan pendidikan dan mengembangkan potensi yang dimiliki.

Harapan lainnya adalah mampu menjaga ingatan terhadap kitab-kitab yang telah dipelajari. Ia ingin menjadikan pelajaran selama di pesantren sebagai bekal untuk menapaki masa depan.

Semoga langkah Umi Ratul Regita senantiasa dimudahkan dalam menuntut ilmu. Enam kitab yang telah dikhatamkan semoga menjadi awal dari perjalanan panjang yang penuh keberkahan. Dengan doa orang tua, bimbingan guru, dan kesungguhan dalam belajar, semoga Umi tumbuh menjadi pribadi yang berilmu, berakhlak mulia, serta mampu mewujudkan cita-citanya. Selamat dan sukses, Umi Ratul Regita. [RY.Red]

 

Nama                          : Umi Ratul Regita

Alamat                        : Rambipuji, Jember

Kelas                           : XII MIPA 1

Kelas Diniyah            : 3A MUBTADIAT

Lembaga                    : SMA NURIS JEMBER

Prestasi                       : Khatam 6 Kitab (Hidayatus Shibyan, Aqidatul Awam, Tarbiyatus Shibyan, 101 Hadis, Ta’limul Muta’allim, Safinatun Najah)

Riwayat Prestasi        :

  1. Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Inggris “Olimpiade Sains Pancasila Nasional” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Umi Ratul Regita)_04 Oktober 2023

 

Related Post