Ketika Kesulitan Menjadi Alasan untuk Belajar Lebih Giat
Pesantren Nuris – Bagi Silvina Indi Qotrunada, sebuah prestasi tidak datang hanya dari keberanian mengikuti perlombaan. Ada proses panjang yang harus dijalani, mulai dari belajar memahami materi hingga menyelipkan doa di setiap persiapan. Dari proses itulah, siswi kelas XI MIPA 3 SMA Nuris Jember ini berhasil meraih medali perak Olimpiade Bahasa Indonesia dalam Airlangga Competition 20 yang diselenggarakan oleh Global Youth Competition Indonesia (GYCI) pada Minggu, 13 Agustus 2026.
Siswi asal Puger, Jember, putri dari Bapak Asngari dan Ibu Siti Aminah tersebut mengaku memiliki alasan sederhana tetapi kuat ketika memutuskan mengikuti kompetisi. Ia ingin membanggakan kedua orang tuanya sekaligus membuktikan bahwa dirinya mampu menjadi murid yang berprestasi. Baginya, kesempatan mengikuti lomba bukan sekadar mengejar sebuah medali, tetapi juga menjadi ruang untuk menguji kemampuan dan menambah pengalaman.
Keinginan untuk terus berkembang juga menjadi bagian dari perjalanan Silvina. Sebagai alumni SMP Nuris Jember, ia mantap melanjutkan pendidikan di SMA Nuris Jember.
“Saya memilih melanjutkan sekolah di SMA Nuris Jember karena di sini tidak hanya belajar ilmu pengetahuan, tetapi juga belajar agama. Saya ingin keduanya bisa berjalan bersama,” ungkap Silvina.
Perjalanan menuju kompetisi tentu tidak selalu mudah. Salah satu tantangan yang dirasakan Silvina adalah ketika harus memahami materi yang membutuhkan pemahaman lebih mendalam. Namun, kesulitan tersebut tidak membuatnya berhenti.
“Saya merasa masih ada materi yang cukup sulit karena membutuhkan pemahaman. Dari situ saya termotivasi untuk belajar lebih giat lagi,” tuturnya.
Menjelang perlombaan, Silvina memilih dua hal utama sebagai bekal, yakni belajar dan berdoa. Ia berusaha mempersiapkan diri dengan mempelajari materi sekaligus menyerahkan hasil akhirnya kepada Allah. Baginya, usaha dan doa merupakan dua hal yang saling melengkapi dalam setiap proses meraih cita-cita.
(Baca juga: Perjalanan Alief Nabhan, Santri SMA Nuris Jember Menaklukkan Olimpiade Bahasa Inggris Nasional)
Kini, medali perak tersebut menjadi salah satu bukti dari proses yang telah dilaluinya. Namun, Silvina tidak ingin berhenti pada satu pencapaian. Ia berharap dapat terus berkembang, semakin bersemangat dalam belajar, serta memperoleh ilmu yang bermanfaat dan barokah. Semangat tersebut menjadi bekal untuk menghadapi berbagai kesempatan dan tantangan di masa mendatang.
Selamat dan sukses untuk Silvina Indi Qotrunada atas prestasi yang telah diraih. Semoga pencapaian ini menjadi langkah awal untuk terus berkembang, semakin percaya diri, dan meraih prestasi lebih banyak di masa depan. Semoga setiap ilmu yang dipelajari menjadi ilmu yang barokah dan membawa kebaikan. [RY.Red]
Nama : Silvina Indi Qotrunada
Alamat : Puger, Jember
Kelas : XI MIPA 3
Lembaga : SMA NURIS JEMBER
Prestasi : Medali Perak Olimpiade Bahasa Indonesia “Airlangga Competition 20” yang diselenggarakan oleh Global Youth Competition Indonesia (GYCI) (Silvina Indi Qotrunada)_ Minggu, 13 Agustus 2026
