Al-Qur’an sebagai Cahaya Hidup, Motivasi Siswi XII MIPA 3 Raih 10 Juz Hafalan
Pesantren Nuris – Pesantren Nuris Jember bulan Desember 2024 lalu menggelar acara wisuda kitab dan tahfidz ke IX. Salah satu siswi SMA Nuris Jember mengukir prestasi membanggakan. Nur Alin Qomariyah, berhasil menuntaskan hafalan 10 juz Al-Qur’an di tengah kesibukannya sebagai siswi kelas XII MIPA 3.
Alin, sapaan akrabnya, adalah siswi yang gigih dan berdedikasi. Ia berasal dari Kalibaru, Banyuwangi, dan memiliki hobi menulis. Cita-citanya adalah menjadi orang sukses yang bermanfaat bagi sesama.
Kepala Sekolah SMA Nuris Jember dan Pengasuh Pesantren Nuris Jember, Gus Robith Qoshidi, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas pencapaian Nur Alin Qomariyah dan seluruh siswa yang mengikuti wisuda kitab dan tahfidz. “Pihak sekolah sangat menghargai dan bangga atas pencapaian yang diraih oleh Nur Alin Qomariyah. Selamat kepada seluruh siswa-siswi kelas XII SMA Nuris Jember. Wisuda kitab kuning dan tahfidz merupakan bagian penting dari sistem penjamin mutu di PP. Nurul Islam Jember. Diharapkan setiap santri mendapatkan bekal ilmu agama yang memadai, serta pengetahuan umum yang cukup melalui pendidikan formal,” ujar Gus Robith.
(Baca juga : Gemilang Prestasi Siswi SMA Nuris Jember Berhasil Khatam Delapan Kitab Kuning dalam Wisuda Kitab ke-IX)
Gus Robith juga berharap agar para siswa dapat menjadi generasi yang sholeh dan sholehah, berbakti kepada orang tua, serta memiliki akhlak yang baik dan kemampuan untuk mengamalkan ajaran agama. “Kami berharap anak-anak dapat tumbuh menjadi sosok yang sholeh dan sholehah, berbakti kepada orang tua, serta memiliki akhlak yang baik dan mampu untuk mengamalkan ajaran-ajaran agama yang dipelajari,” harap Gus Robith.
Alin mengungkapkan rasa syukur yang mendalam atas pencapaiannya ini. Ia menyampaikan terima kasih kepada kedua orang tuanya, guru-guru, ustadzah, dan teman-teman yang telah memberikan dukungan tiada henti.
“Saya sangat berterima kasih kepada orang tua saya yang selalu memberikan dukungan dan doa, kepada guru-guru yang telah membimbing saya dengan sabar, kepada ustadzah yang telah mengajarkan saya Al-Qur’an, dan kepada teman-teman yang selalu memberikan semangat,” tutur Alin dengan haru.
Alin mengakui bahwa perjalanan menghafal Al-Qur’an bukanlah hal yang mudah. Ia menghadapi tantangan ketika harus menghafal ayat-ayat yang sulit dan mengatur waktu antara belajar dan menghafal. Namun, ia tidak pernah menyerah. Motivasinya untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan membanggakan orang tua selalu membara dalam dirinya.
“Al-Qur’an adalah cahaya hidup saya. Saya ingin menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan membawa manfaat bagi sesama. Saya juga ingin melihat senyum bangga di wajah orang tua saya,” kata Alin dengan penuh semangat.
Alin berpesan kepada teman-teman dan adik-adik kelasnya untuk tidak pernah berhenti bermimpi dan berjuang. “Jangan biarkan kesulitan menghalangi langkah kalian. Teruslah belajar, berusaha, dan jangan lupa untuk selalu memohon pertolongan kepada Allah SWT,” pesan Alin dengan tulus.
Ia juga berharap agar dirinya dapat terus istiqomah dalam menghafal Al-Qur’an dan mengamalkan ajaran-ajarannya dalam kehidupan sehari-hari. “Saya sangat bahagia bisa mencapai hafalan 10 juz ini. Semoga saya bisa terus menambah hafalan dan menjadi pribadi yang lebih baik lagi,” harap Alin dengan penuh harap.
Pihak sekolah berharap motivasi dan keberhasilan Alin dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lainnya untuk tetap semangat dalam meraih kesuksesan, baik di bidang akademik maupun agama. [ANF. Red]
Nama : Nur Alin Qomariyah
Alamat : Kalibaru, Banyuwangi
Kelas : XII MIPA 3
Lembaga : SMA NURIS JEMBER
Prestasi : Khatam 10 Juz Al-Qur’an