Aktif dalam Olimpiade Bidang Sains, Prestasi Membanggakan Siswi SMA Nuris Jember Khatam Sembilan Kitab

Motivasi Tinggi dan Dukungan Penuh Orang Tua, Jalan Tirta Menuju Kesuksesan

Pesantren Nuris – Di Tengah kegembiraan acara wisuda kitab dan tahfidz di Pesantren Nuris Jember, Tirta Bening Samudra, siswi kelas XII MIPA 3 SMA Nuris Jember asal Baratan, Patrang, Jember, berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan mengkhatamkan 9 kitab kuning. Kitab-kitab tersebut, yaitu Tarbiyatus Shibyan, Taisyirul Khollaq, Aqidatul Awam, Hujjah NU, Safinatun Najah, Taqrib, Luqmatus Saighoh, Jurumiyah, dan Kailani.

Tirta, yang memiliki hobi membaca dan menggambar, serta bercita-cita menjadi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional, telah membuktikan bahwa kecintaan pada ilmu agama dan sains dapat berjalan beriringan. Ia juga dikenal aktif mengikuti berbagai olimpiade sains, seperti kimia dan fisika, selain astronomi. Bahkan Tirta berhasil meraih medali emas dalam Olimpiade Astronomi.

Perjalanan Tirta dalam mengkhatamkan kitab tidaklah mudah. Ia mengakui kesulitan dalam menghafal. “Menghafal itu butuh kesabaran dan ketekunan. Apalagi, kitab kuning menggunakan bahasa Arab yang tidak familiar,” ujarnya.

Namun, kesulitan tersebut justru memicu semangatnya untuk terus belajar. “Saya ingin menambah wawasan dan memperluas pengetahuan. Saya percaya, ilmu agama dan sains dapat memberikan manfaat yang besar bagi kehidupan,” jelas Tirta.

(Baca juga : Dua Sisi Talenta Siswi SMA Nuris Jember, Bersinar di Panggung Modeling hingga Masuk Jajaran Penulis Puisi Asia Tenggara)

Dalam kesempatan tersebut, Tirta menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukungnya. “Terima kasih kepada kedua orang tua saya yang selalu memberikan dukungan dan doa. Terima kasih juga kepada ustadzah, guru-guru, dan teman-teman yang telah membantu dan menyemangati saya selama ini,” tuturnya.

Tirta merasa sangat bersyukur dapat mengikuti wisuda kitab. Ia juga bersyukur dapat menimba ilmu di Pesantren Nuris Jember selama 6 tahun, sejak SMP. “Pesantren Nuris Jember adalah rumah kedua saya. Di sini, saya tidak hanya belajar ilmu agama, tetapi juga belajar tentang kehidupan dan pengembangan diri,” ungkapnya.

Ke depannya, Tirta berharap ilmu yang didapatkannya dapat bermanfaat bagi sesama. “Saya ingin menjadi pribadi yang bermanfaat bagi agama, nusa, dan bangsa. Semoga ilmu yang saya pelajari dapat menjadi bekal untuk berkontribusi positif bagi masyarakat,” harapnya.

Kepala Sekolah SMA Nuris Jember, Gus Robith Qoshidi, Lc., memberikan apresiasi tinggi kepada Tirta dan seluruh siswa yang telah menyelesaikan khataman. “Kami sangat menghargai pencapaian Tirta dan berharap ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Gus Robith juga menekankan harapannya agar para siswa dapat tumbuh menjadi individu yang berakhlak baik dan memiliki dedikasi dalam mengamalkan ilmu agama yang telah dipelajari.

Selamat kepada Tirta Bening Samudra atas prestasi yang luar biasa. Pencapaian Tirta dalam mengkhatamkan 9 kitab kuning dan meraih medali emas Olimpiade Astronomi adalah bukti nyata dari kecerdasan, ketekunan, dan semangat belajar yang tinggi. Semoga prestasi yang diraih Tirta dapat menjadi inspirasi bagi seluruh siswa-siswi SMA Nuris Jember untuk terus mengembangkan potensi diri dan meraih prestasi yang membawa nama baik sekolah. ANF. Red]

Nama                          : Tirta Bening Samudra

Alamat                       : Baratan, Patrang, Jember

Kelas                          : XII MIPA 3

Lembaga                    : SMA Nuris Jember

Prestasi                       : Khatam 9 Kitab (Tarbiyatus Shibyan, Taisyirul Khollaq, Aqidatul Awam, Hujjah NU, Safinatun Najah, Taqrib, Luqmatus Saighoh, Jurumiyah, dan Kailani)

Riwayat Prestasi       :

  1. Medali Emas Olimpiade Astronomi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening Samudra) 05 September 2023
  2. Medali Perunggu Olimpiade Kimia “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening Samudra) 05 September 2023
  3. Medali Perunggu Olimpiade Astronomi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening Samudra) 29 September 2023
  4. Medali Perak Olimpiade Astronomi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening Samudra) 16 Oktober 2023
  5. Medali Perak Olimpiade Astronomi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening ) 21 November 2023
  6. Medali Perak Olimpiade Fisika “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening) 27 November 2023
  7. Medali Perak Olimpiade Astronomi “Indonesia Science Olympiad” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening Samudra) 28 Februari 2024
  8. Medali Perak Olimpiade Astronomi “KSPI” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening) 18 Mei 2024
  9. Medali Emas Olimpiade Astronomi “Indonesia Science Olympiad” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Tirta Bening) 26 Mei 2024
Related Post