Guru Biologi yang Pernah Mengabdi di Pesantren Nuris Jember selama 7 Tahun
Pesantren Nuris – Ravita Putri Hartini adalah alumni SMA Nuris Jember yang lulus pada tahun 2017. Gadis yang kerap disapa dengan Ravita ini kemudian melanjutkan studinya di Universitas Jember dan mengambil Program Studi Pendidikan Biologi. Ia berhasil masuk kuliah melalui jalur SNMPTN, yakni jalur seleksi masuk perguruan tinggi negeri di Indonesia yang menggunakan nilai rapor dan prestasi akademik sebagai dasar seleksi yang dikenal juga sebagai jalur undangan. “Saya tertarik dengan pelajaran Biologi dan saya sangat mengidolakan profesi sebagai seorang guru. Dari situlah saya mantap mengambil jurusan guru Biologi. Alhamdulillah orang tua saya sangat mendukung”, pungkasnya.
Saat duduk di bangku SMA, Ravita termasuk siswa yang rajin, mandiri, dan disiplin. Terbukti dengan kemampuannya dalam memperoleh nilai rapor yang bagus dan selalu mengalami kenaikan pada tiap semester. Tentu bukan hal yang mudah dan tidak semua siswa bisa mendapatkannya. Hanya siswa yang berdedikasi tinggilah yang bisa meraihnya, termasuk Ravita. Berkat kerja kerasnya tersebut, akhirnya bisa mempermudah Ravita dalam proses penerimaan mahasiswa baru.
(Baca juga : Menjadi Perawat Profesional, Alumni SMA Nuris Jember Kejar Gelar Profesi Usai Lulus S1 Keperawatan)
Tepat pada tanggal 02 Juli 2022, Ravita wisuda dan resmi memperoleh gelar sarjana pendidikan. Walaupun ia tidak bisa hadir langsung di acara wisuda dikarenakan melahirkan, namanya telah resmi menjadi Ravita Putri Hartini, S.Pd. Ia mengaku bersyukur dan mengucapkan terima kasih pada semua pihak yang telah memberikan dukungan padanya.
Motivasi Ravita untuk bisa lulus tepat waktu adalah bentuk tanggung jawab terhadap diri sendiri dan keluarga. Ia ingin cepat lulus agar bisa segera melatih kemampuannya dengan langsung bekerja dan bisa mandiri secara finansial. Kini ia bekerja sebagai guru Biologi MA Al-Hidayah Silo. Tentu hal ini membuat SMA Nuris Jember sangat bangga.
Ravita mengungkapkan hikmah yang ia rasakan setelah menempuh pendidikan di SMA Nuris Jember dan hidup di Pesantren Nuris adalah belajar bersosialisasi. “Banyak manfaat yang saya rasakan. Ilmu agama yang saya peroleh bisa menjadi pedoman saya dalam melangkah. Selain itu, sejak hidup di pesantren saya belajar cara bersosialisasi yang baik”, ujarnya.
Harapan Ravita ke depannya adalah ingin menjadi seorang guru yang dekat dengan siswa, ilmunya bermanfaat, dan menjadi pribadi yang lebih produktif. Semoga segala doa dan harapan Ravita bisa terwujud. Selamat dan sukses selalu untuk Ravita. Semoga pencapaianmu bisa menginspirasi teman-teman yang lain untuk terus berusaha dalam menggapai cita-cita. [RY.Red]
Nama : Ravita Putri Hartini, S.Pd
Alamat : Harjomulyo, Silo, Jember
Pekerjaan : Guru Biologi MA Al-Hidayah Silo
Lembaga : SMA Nuris Jember lulus tahun 2017
Kuliah : Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember
Wisuda : 02 Juli 2022