Gemilang! Siswa Berprestasi SMA Nuris Jember, Taklukkan Lomba Internal Tahfizh dengan Juara 2

Perjuangan Santri Berprestasi Pengkhatam 30 Juz Al-Qur’an dalam Menjaga Kualitas Hafalannya

Pesantren Nuris – Pesantren Nuris Jember kembali mengadakan lomba kitab kuning dan tahfizh tahun 2024/2025. Lomba tersebut diikuti oleh sesluruh santri mulai tingkat bawah (SMP dan MTs) dan tingkat atas (SMA, MA, SMK). Salah satu santri yang berhasil menuliskan namanya di daftar para pemenang lomba adalah Mochammad Andhika Tri Adiyatma, atau akrab disapa Andhika Tri, santri berprestasi asal Bondowoso.

Andhika Tri adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Nuris Jember dan kelas diniyah Intensif 1A. Ia berhasil meraih Juara 2 Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ) 10 Juz untuk tingkat lembaga atas (SMA, MA, SMK). Keberhasilan ini tentu tidak mengherankan, mengingat Andhika adalah seorang penghafal Al-Qur’an 30 juz dan dikenal sebagai siswa berprestasi. Pada semester ganjil tahun 2024/2025, ia juga berhasil meraih peringkat 3 di kelasnya. Dengan hobi membaca yang ia tekuni, Andhika menunjukkan bahwa ketekunan dalam belajar dan mengulang hafalan adalah kunci keberhasilan.

Saat ditanya mengenai alasannya mengikuti lomba, Andhika menyampaikan keinginannya untuk mengukur kualitas hafalannya. Sebuah tekad yang patut dicontoh. Andhika juga mengungkapkan motivasinya yang mendalam, yaitu firman Allah Swt. dalam QS. Al-Insyirah: “Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan.” (إِنَّمَعَالْعُسْرِيُسْرًا)

(Baca juga : Prestasi Gemilang di Lomba Kitab Kuning dan Tahfizh, Siswi SMA Nuris Jember Raih Juara MHN Imrithi)

Namun, di balik prestasinya, Andhika tidak menampik adanya tantangan, khususnya dalam membagi waktu antara pelajaran sekolah, pembinaan, dan mengulang hafalannya. Meski begitu, ia berhasil mengatasinya dengan persiapan matang, seperti berlatih sambung ayat, memperbanyak murojaah (mengulang hafalan), dan tentu saja, berdoa kepada Allah Swt.

Dengan rendah hati, Andhika mengungkapkan perasaannya. “Tidak menyangka kalau juara, padahal waktu lomba sedikit grogi,” ujarnya. “Tapi alhamdulillah saya senang dan bersyukur.” Sebuah pengakuan yang menunjukkan kerendahan hati seorang juara.

Andhika juga menyampaikan pesan bijak, “Tak semuanya yang kita inginkan bisa kita dapatkan pada waktu yang kita inginkan.” Ia berharap, “Semoga kualitas hafalan saya meningkat seiring dengan kuantitas saya.” Sebuah harapan mulia yang sejalan dengan cita-citanya sebagai apoteker, menunjukkan bahwa ia memegang teguh prinsip keilmuan dan spiritual yang sangat tinggi.

Selamat kepada Mochammad Andhika Tri Adiyatma atas prestasi luar biasa ini! Semoga keberhasilan ini menjadi pemicu semangat untuk terus meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an dan meraih cita-cita mulia sebagai apoteker. Teruslah berprestasi dan menginspirasi, Andhika! [ANF. Red]

Nama                          : Mochammad Andhika Tri Adiyatma

Alamat                       : Bondowoso

Hobi                            : Membaca

Cita-cita                     : Apoteker

Kelas                          : XI MIPA 3/ SMA Nuris Jember

Kelas Diniyah            : Kelas Intensif 1A

Prestasi                      : Juara 2 MHQ 10 Juz Al-Qu’an dalam Lomba Internal Kitab Kuning dan Tahfizh di Pesantren Nuris Jember

Riwayat Prestasi       :

  1. Santri MHQ dengan capaian khatam 30 juz Al-Qur’an
  2. Peringkat 3 di kelas XI MIPA 3 Semester Ganjil Tahun 2024/2025
Related Post