MA Unggulan Nuris : Bukan Sekadar Juara, Tapi Penyebar Kebaikan Lewat Ilmu

Sukses di Lomba Tugas Mengajar, Zur’atun Nisa Sebarkan Semangat Ilmu dari Pesantren Nuris Jember.

Pesantren Nuris — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswi MA Unggulan Nuris Jember. Zur’atun Nisa, siswi kelas XI Agama 3 yang akrab disapa Zur’a atau Ninis, berhasil meraih juara dalam lomba tugas mengajar, sebuah ajang yang menantang kemampuan peserta dalam menyampaikan materi pembelajaran secara kreatif dan efektif.

Gadis asal Dusun Pontang Utara, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember ini dikenal aktif dan penuh semangat. Selain gemar memasak dan mengotak-atik komputer, Zur’a memiliki cita-cita besar: menjadi seorang hacker muslimah yang berakhlak mulia serta seorang muthawwifah (pembimbing ibadah) yang berdedikasi.

Dalam wawancara, Zur’a mengungkapkan bahwa alasan utamanya mengikuti lomba ini adalah untuk menyebarkan ilmu yang selama ini ia pelajari di Pesantren Nuris Jember. “Saya ingin ilmu yang saya dapat tidak berhenti di saya. Saya ingin berbagi, karena saya yakin segala kebaikan akan terbalas dengan kebaikan,” ujar Zur’a, mengutip motivasinya yang bersumber dari dawuh K.H. Muhyiddin Abdusshomad.

(Baca juga : MA Unggulan Nuris : Della Febriana Azzahra, Tebarkan Ilmu Lewat Trogram Tugas Mengajar)

Meskipun berhasil meraih juara, perjalanan Zur’a tidaklah mudah. Ia mengaku menghadapi tantangan besar saat harus berinteraksi dengan siswa yang memiliki latar belakang keluarga dan pola belajar yang sangat beragam. “Kesulitan saya saat lomba adalah bagaimana menghadapi karakter siswa yang berbeda-beda, serta menyesuaikan cara mengajar agar bisa diterima dengan baik oleh mereka,” ungkapnya.

Untuk menghadapi lomba, Zur’a melakukan berbagai persiapan seperti belajar mandiri dan menguasai materi secara mendalam. Ia juga aktif dalam ekstrakurikuler KIR Keagamaan, yang turut mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis dan keagamaan yang ia miliki.

Saat ditanya tentang kesan selama mengikuti lomba, Zur’a menjawab dengan jujur, “Ternyata menjadi guru itu tidak mudah, apalagi saat mood kita sedang kurang baik. Tapi kita tetap harus profesional, tetap senyum dan ceria di hadapan siswa.” Ia pun berharap bahwa ilmu yang telah ia sampaikan dapat bermanfaat, tidak hanya bagi muridnya, tetapi juga bagi orang lain.

Zur’atun Nisa merasa senang dan bangga bisa berpartisipasi dalam lomba ini. Ia pun menjadi inspirasi bagi teman-temannya untuk terus semangat menuntut ilmu dan berbagi kebaikan. [LA.Red]

Nama              : Zur’atun Nisa

Alamat           : Dusun Pontang Utara, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember

Hobi               : memasak dan mengotak-atik komputer

Lembaga        : MA Unggulan Nuris Jember

Prestasi          : Juara lomba mengajar

Related Post