Terpilih Masuk Kelas Unggulan Diniyah, Bukti Serius Menuntut Ilmu
Pesantren Nuris ˗ SMP Nuris Jember kembali menorehkan kebanggaan melalui prestasi siswi terbaiknya, Siti Nur Jannah, atau yang akrab disapa Ana atau Nur. Siswi asal Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Jember ini telah membuktikan semangat luar biasa dalam dunia pendidikan. Selama mondok di Pondok Pesantren Nuris, ia berhasil mengkhatamkan sebanyak 8 kitab kuning, sebuah pencapaian yang luar biasa untuk santri seusianya. Salah satu kitab yang ia khatamkan adalah Imrithi, kitab nahwu menengah yang banyak dijadikan referensi lanjutan dalam pembelajaran ilmu tata bahasa Arab.
Selain aktif dalam pembelajaran diniyah, Ana juga memiliki prestasi akademik dan non-akademik. Ia pernah meraih juara 2 dalam Olimpiade IPA tingkat kabupaten pada ajang Star Gemilang yang diselenggarakan di Jember Town Square. Tak hanya itu, Ana juga sukses menjuarai lomba nadhom Tarbiyatus Shibyan tingkat internal Pondok Dhalem Barat dan meraih juara 2. Semua ini ia capai sembari tetap aktif mengikuti kegiatan pesantren dan sekolah secara berimbang.
Remaja yang hobi membaca ini mengaku bahwa kitab Imrithi menjadi tantangan tersendiri baginya. Ia sempat merasa kesulitan karena harus menghafalkan banyak bait dengan makna yang mendalam. Namun, tekad kuatnya untuk tidak mengecewakan diri sendiri dan guru-gurunya di kelas unggulan diniyah membuatnya terus berjuang hingga mampu menyelesaikan hafalan tersebut. Ia menyadari bahwa masuk dalam kelas unggulan adalah amanah besar yang harus dijalani dengan sungguh-sungguh.
(Baca juga : Langkah Anggun Sang Penuntut Ilmu, Siswi SMP Nuris Jember Khatam Lima Kitab Kuning)
Motivasi terbesar Ana dalam mengkhatamkan 8 kitab adalah keinginannya untuk membuktikan bahwa dirinya mampu bersaing secara sehat dan berprestasi. Ia tak ingin menyia-nyiakan kesempatan yang diberikan padanya di kelas unggulan diniyah. Ketekunan, keuletan, dan semangat pantang menyerah menjadi kunci suksesnya selama ini. Ia juga tak segan meminta bimbingan dari para ustazah dan teman-temannya yang lebih dulu memahami materi.
Sebagai penutup, Ana menyampaikan pesan penuh semangat untuk almamater tercintanya, “Semoga SMP Nuris semakin maju dan lebih banyak mencetak prestasi.” Harapan yang sejalan dengan semangatnya untuk terus belajar dan menjadi pribadi yang bermanfaat di masa depan. Ana yang bercita-cita menjadi seorang dokter ini tak hanya menjadi inspirasi bagi teman-temannya, tapi juga menjadi bukti bahwa siswi dari desa pun mampu bersinar dengan kerja keras. SMP Nuris Jaya, SMP Nuris Juara!!! [SR.Red]
Nama : Siti Nur Jannah
Hobi : Membaca
Cita-cita : Dokter
Lembaga : SMP Nuris Jember
Prestasi : Khatam 8 kitab (Tarbiyatus Shibyan, Aqidatul Awam, Hujjan NU, Taqrib, Luqmatus Saighoh, Jurumiyah, Imrithi, dan Kailani.
Riwayat prestasi :
- Juara 2 olimpiade IPA tingkat kabupaten dalam ajang Star Gemilang di JETOS.
- Juara 2 lomba kitab Tarbiyatus Shibyan tingkat internal Pondok Asrama Dhalem Barat.