Bukan sekadar Talenta, tetapi Buah Ketekunan dan Rasa Percaya Diri untuk Terus Asah Kompetensi
Pesantren Nuris – Muhammad Vidic Alghanis kiranya layak disebut sebagai “santri sejuta prestasi”. Pasalnya, setiap kompetisi yang diikuti nyaris tanpa cela hingga tercatat selalu sukses memboyong piala dan medali baik kancah kabupaten maupun di kancah nasional.
Yang terkini, santri yang duduk di kelas XI E MA Unggulan Nuris ini berhasil meraih juara 1 pidato bahasa Inggris tingkat Kabupaten Jember dalam ajang Bahana Muharram 1447 H yang diselenggarakan oleh Remas al Baitul Amien Jember pada Minggu, 20 Juli 2025 kemarin.
Meski kompetisi ini hanya setingkat kabupaten, tetapi memiliki nilai gengsi tersendiri. Pasalnya, ini dilaksanakan secara rutin setiap tahun dan diikuti oleh ratusan peserta terbaik di Jember. Vidic, sapaan akrabnya, perlu banyak persiapan mulai merancang naskah, menghafal hingga melatih pelafalan dan ekspresi secara totalitas sebelum pelaksanaan lomba.
(baca juga: Spektakuler, Santri Genius MA Unggulan Nuris Juara 1 Ilqoul Qishoh Festival Bahasa Arab Nasional)
Tak ayal, ketekunan dan latihan yang kompleks membuatnya dapat tampil percaya diri hingga berbuah prestasi. “Sejak di bangku MTs Unggulan Nuris hingga sekarang kelas XI MA Unggulan Nuris saya sering latihan bersama teman dan guru di ekskul public speaking. Bagi saya lomba itu bukan sekadar meraih prestasi, tetapi prosesnya yang perlu dihayati.” Tukas Vidic.
Santri cerdas asal Kalisat Jember ini sudah meraih puluhan prestasi sejak sekolah di MA Unggulan Nuris misalnya, juara 1 story telling nasional ajang ESA Fest di UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan, juara 1 story telling tingkat madrasah, juara 1 story telling nasional ajang Semarak Fikes di Unmuh Jember, bahkan ia menjadi salang satu anggota tim debat bahasa Inggris MA Unggulan Nuris yang sukses meraih juara 2 NSDC Puspresnas Kemdikdasmen RI tingkat kabupaten.
Latifah Muzayyana, selaku Wakil Kepala MA Unggulan Nuris turut mengapresiasi prestasi anak didiknya. “Alhamdulillah pada ajang tahunan Bahana Muharram 2025 ini kami rutin melanjutkan tren prestasi. Dari 19 piala yang direbut santri Nuris, MA Unggulan Nuris menyumbang 6 piala, termasuk yang diraih oleh Vidic. Semoga selalu menginspirasi bagi anak didik yang baru masuk di sini.”[AF.Red]