Galaksi Kinanthi: Sekali Mencintai Sudah Itu MATI!

Judul Buku: Galaksi Kinanthi
Penulis: Tasaro G.K
Penerbit: Salamadani
Tahun Terbit: 2009
Tebal Buku: 432 halaman
Peresensi: Devita Wulan

Sinopsis

Novel ini bercerita tentang cinta, perjuangan hidup, budaya, dan keyakinan pada sang maha kuasa. Berawal dari kisah seorang gadis kecil bernama Kinanthi, yang tinggal di sebuah desa kecil di Gunung Kidul Yogyakarta. Kinanthi gadis yang pandai dan selalu berprestasi di kelasnya, namun kerena kemiskinan yang melanda keluarganya ia harus dijual orang tuanya dan ditukar dengan 50 kilogram beras untuk makan.

Hal tersebut membuatnya harus berpisah dengan sahabat kecilnya Ajuj, seorang remaja tanggung anak pak kampong yang sangat menyayangi Kinanthi, di saat teman-teman lainnya menjauhi Kinanthi yang malang.

(Baca juga: Asyiknya Nyantri Resensi Buku Kisah-Kisah Santri)

Kehidupan yang keras dijalani gadis kecil tersebut setelah ia dijual orang tuanya. Mulai jadi pembantu di Bandung, kemudian di jadikan TKW ke Riyadh, ditipu orang lalu dibawa ke Kuawit, dan diboyong ke Miami, Florida, Amerika oleh majikan barunya.

Semuanya itu ia jalani dengan penyiksaan di setiap hela nafasnya. Hingga akhirnya ia berhasil melepaskan diri dari kekejaman nasib yang membelengunya. Dengan kebijakan Amerika yang mungkin berbeda dengan Arab, ia difasilitasi pendidikan hingga menjadi seorang profesor dan penulis buku yang namanya sangat berpengaruh di New York. 

Namun dibalik kesuksesan itu, Kinanthi tak pernah lupa dengan sosok Ajuj yang menemani masa kecilnya. Hingga akhirnya Kinanthi memutuskan untuk pulang ke kampung halamannya di Gunung Kidul. Entah apa tujuan utamanya untuk pulang, untuk memberitahu kepada semua orang kesuksesannya? Untuk memberitahu kepada orang tua yang telah menjualnya? Ingin bertemu Ajuj? Atau hanya sekedar ingin pergi melihat-lihat bernostalgia?

Kinanthi tak pernah tau alasannya, hingga ia benar-benar tiba di depan rumah reyot milik keluarganya. Kinanthi pun bertemu dengan kedua orangtuanya yang tak lagi mengenalinya. Kedua orang tuanya meminta maaf atas perbuatan mereka di masa lalu.

(Baca juga: Resensi Novel 5cm Sahabat Sejati Sukses Bersama)

Kinanthi juga bertemu kembali dengan Ajuj, cinta pertamanya. Lelaki itu tumbuh dengan gagah namu seperti kebanyakan pemuda desa, ia tak seperti pemuda New York yang selama ini ia temui.d Di sini lah cinta mereka yang sudah terhalang banyak perbedaan di uji.

Novel ini sungguh dapat mengobrak-abrik perasaan pembacanya, karena alur yang dibuat sangatlah harmonis. Namun, mungkin tidak untuk di baca oleh anak kecil karena ada beberapa adekan dewasa ketika Kinanthi berada di Arab Saudi ia menjadi korban majikannya.

Penulis merupakan guru Bahasa Indonesia MTs Unggulan Nuris

Related Post