Ja’far Muhammad Aqilla, Siswa Berprestasi SMA Nuris Jember Raih Juara 2 Kelas XII MIPA 1

Tekad Kuat dan Strategi Belajar Jadi Kunci Keberhasilan

Pesantren Nuris – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh siswa SMA Nuris Jember yang bernama lengkap Ja’far Muhammad Aqilla. Ia berhasil menempati peringkat 2 di kelas XII MIPA 1. Ja’far, yang berasal dari Perumahan Taman Kampus, Jember, dikenal sebagai sosok pelajar yang cerdas, kritis, kreatif, dan tekun dalam menuntut ilmu. Ia berhasil menunjukkan bahwa dengan ketekunan dan cara belajar yang tepat, tantangan pelajaran yang sulit pun bisa diatasi dengan baik.

Dalam kesehariannya, Ja’far memiliki kebiasaan belajar yang fokus pada pemahaman materi secara detail. Ia berpendapat bahwa memahami konsep secara menyeluruh sangat penting untuk menguasai pelajaran dengan tuntas. “Saya berusaha membaca dan mendalami setiap materi dengan seksama, terutama bagian-bagian yang menurut saya sulit. Cara ini membuat saya bisa mengikuti pelajaran dengan lebih baik,” ujar Ja’far.

Meski begitu, Ja’far mengaku tidak selalu mudah menjalani proses belajar. Kesulitan terbesar yang ia hadapi adalah ketika materi pelajaran terasa rumit dan sulit dipahami. Namun, ia tidak menyerah dan terus berusaha dengan cara mengulang-ulang materi hingga benar-benar mengerti. Ketekunan dan kesabarannya dalam menghadapi masalah tersebut menjadi faktor penting dalam pencapaian prestasinya.

Salah satu kunci keberhasilan Ja’far adalah dukungan dari berbagai pihak di sekitarnya. Orang tua, guru, dan teman-teman selalu memberikan semangat dan motivasi yang sangat berarti baginya. “Dukungan dari keluarga dan guru sangat membantu saya tetap fokus dan semangat belajar. Teman-teman juga selalu membantu saat saya mengalami kesulitan,” jelas Ja’far dengan penuh rasa syukur.

(Baca juga : Semangat Belajar yang Konsisten: Kunci Muhammad Zidny Berhasil Meraih Juara 2 Kelas XII IPS 1 SMA Nuris Jember)

Selain fokus pada akademik, Ja’far juga mengembangkan hobinya dalam bidang videografi dan editing. Bahkan, ia pernah berhasil menjadi sutradara dan penulis naskah terbaik pada saat SMA Nuris Jember mengadakan lomba pembuatan film. Aktivitas ini membantunya menyeimbangkan waktu antara belajar dan mengeksplorasi kreativitas, sehingga ia tetap merasa semangat dalam menjalani hari-harinya di sekolah.

Mengenai masa depan, Ja’far memiliki cita-cita mulia, yaitu menjadi seorang dokter. Ia berharap dapat mengabdikan diri untuk membantu sesama dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. “Saya ingin terus belajar dan memperbaiki diri agar bisa mencapai cita-cita saya menjadi seorang dokter,” tuturnya penuh semangat.

Kepala Sekolah SMA Nuris Jember, Gus Robith Qoshidi, LC, turut mengapresiasi semangat belajar dan prestasi yang diraih Ja’far. “Menjadi juara kelas menandakan kecerdasan intelektual dan emosional yang melebihi rata-rata. Apalagi saat diimbangi dengan kecerdasan spiritual, maka akan menjadi langkah awal untuk Ja’far dalam meraih masa depan” ungkap beliau.

Kisah keberhasilan Ja’far Muhammad Aqilla membuktikan bahwa dengan ketekunan, doa, dan dukungan lingkungan yang positif, setiap siswa dapat mencapai prestasi yang gemilang. Semoga kisah ini menjadi inspirasi bagi seluruh pelajar di SMA Nuris Jember. RY.Red]

Nama                          : Ja’far Muhammad Aqilla

Alamat                       : Perumahan Taman Kampus, Jember

Kelas                          : XII MIPA 1

Lembaga                    : SMA Nuris Jember

Prestasi                       : Peringkat 2 di kelas XII MIPA 1 pada Penilaian Akhir Semester Gasal Tahun 2024/ 2025

Riwayat Prestasi        :

  1. Juara 2 Olimpiade Biologi “BSC Semarak FKIP 23” tingkat Kabupaten diselenggarakan Oleh Universitas Muhammadiyah Jembert (Tim : Lutfiatul Habibah, Dita Ainur Rohmah, Ja’far Muhammad Aqilla)_21 Februari 2023
  2. Medali Emas Olimpiade Biologi “ONMIPASA” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Prestige (Ja’far Muhammad Aqilla)_25 Februari 2023
  3. Medali Emas Olimpiade Biologi “OPSI” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Yapresindo (Ja’far Muhammad Aqilla)_25 Maret 2023
  4. Medali Emas Olimpiade Biologi “ tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Ja’far Muhammad Aqila)_25 Maret 2023
  5. Medali Perak Olimpiade Biologi “OSSI” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Ja’far Muhammad Aqilla)_25 Maret 2023
  6. Medali Perak Olimpiade Kedokteran Dasar “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Ja’far Muhammad Aqilla)_05 Agustus 2023
  7. Medali Perak Olimpiade Biologi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Ja’far Muhammad Aqilla)_05 Agustus 2023
  8. Medali Emas Olimpiade Biologi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puspresnas (Ja’far Muhammad Aqilla)_12 Agustus 2023
Related Post