Pertahankan Peringkat 1 di Kelas XII MIPA 1 SMA Nuris Jember, Abdullah Faqih Dimyati Ungkap Kunci Sukses

Belajar Cerdas yang Membawa Keberhasilan 

Pesantren Nuris – Satu lagi prestasi membanggakan datang dari siswa SMA Nuris Jember. Kali ini dari Abdullah Faqih Dimyati, siswa kelas XII MIPA 1 asal Boyolali, Jawa Tengah. Siswa yang akrab disapa Faqih ini berhasil mempertahankan predikat peringkat pertama di kelasnya dalam Penilaian Akhir Semester Genap Tahun Pelajaran 2024/2025 dengan total nilai 1386. Hasil tersebut ia capai berkat strategi belajar yang efektif, konsistensi dalam usaha, dan kekuatan doa yang tidak pernah ia tinggalkan.

Berbeda dari kebanyakan siswa lain, Faqih memiliki cara belajar yang ia sesuaikan dengan kebutuhan pribadinya. Ia lebih suka menangkap gambaran besar dari materi pelajaran, lalu merangkum poin-poin penting yang ia anggap inti. Menurutnya, cara ini jauh lebih efisien dan membantu menghindari kelelahan akibat belajar terlalu lama. “Saya fokus pada bagian-bagian penting saja, agar lebih mudah dipahami dan tidak menghabiskan waktu untuk hal-hal yang tidak perlu,” kata Faqih.

Faqih mengungkapkan salah satu kendala terbesar yang sering ia alami adalah menjaga fokus ketika belajar di tempat yang kurang tenang. Suasana bising atau lingkungan yang ramai menjadi tantangan tersendiri baginya. Namun ia tidak menjadikan itu alasan untuk berhenti. Sebaliknya, Faqih belajar menyesuaikan diri, memilih tempat dan waktu belajar yang lebih kondusif agar tetap bisa produktif.

(Baca juga : Taufiqur Rohman, Alumni SMA Nuris Jember yang Sukses Merintis Usaha Kuliner “Nasgor Kenangan” di Kalisat)

Faqih juga meyakini bahwa usaha saja tidak cukup tanpa diiringi doa. Baginya, keseimbangan antara ikhtiar dan tawakal adalah kunci utama dalam menghadapi ujian, baik akademik maupun kehidupan secara umum. “Saya selalu berusaha semaksimal mungkin, tapi setelah itu semua saya serahkan hasilnya kepada Allah Swt. Itu yang membuat hati jadi lebih tenang,” ujarnya.

Dalam perjalanannya, Faqih merasa sangat terbantu dengan dukungan dari banyak pihak. Guru-guru yang sabar dan penuh perhatian, teman-teman yang selalu memberi semangat, serta orang tua yang tak henti mendoakan dan memotivasi. “Saya sangat bersyukur dikelilingi orang-orang yang selalu mendukung. Itu membuat saya terus termotivasi untuk memberikan yang terbaik,” tambahnya.

Tak lupa, Faqih menyampaikan rasa terima kasih yang dalam kepada KH. Muhyiddin Abdusshomad yang telah menuntun ke jalan yang benar. Ia juga berterima kasih kepada pengasuh, ustaz/ ustazah, dan para guru SMA Nuris Jember yang telah menjadi bagian penting dalam proses pendidikannya. “Terima kasih untuk semua yang sudah mendukung saya. Terimakasih untuk kedua orang tua dan teman-teman yang selalu hadir ketika saya sedang butuh semangat,” ujarnya.

Faqih memiliki harapan besar untuk masa depannya. Ia ingin terus memperbaiki diri, meningkatkan kualitas ibadah, dan menjadi pribadi yang bermanfaat bagi orang lain. Ia juga menekankan pentingnya karakter dan nilai-nilai spiritual yang selama ini ditanamkan oleh para guru dan kyai di pesantren. “Saya ingin menjadi lebih baik, bukan hanya dalam hal akademik, tapi juga dalam hal akhlak dan ketakwaan,” ungkapnya.

Kini, Faqih telah diterima di perguruan tinggi impiannya. Tepatnya di Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret (UNS) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Ia siap menjalani dunia perkuliahan dengan baik dan berharap bisa lulus tepat waktu dengan IPK yang bagus.

Kisah Faqih menjadi inspirasi bahwa keberhasilan bukan hanya milik mereka yang belajar keras, tapi juga bagi mereka yang belajar cerdas, konsisten, dan tidak lupa untuk terus berdoa. SMA Nuris Jember berharap semangat Faqih bisa menular ke seluruh siswa dan mampu membangkitkan semangat untuk meraih prestasi demi masa depan yang gemilang. [RY.Red]

 

Nama                          : Abdullah Faqih Dimyati

Alamat                       : Boyolali, Jawa Tengah

Kelas                          : XII MIPA 1

Lembaga                    : SMA Nuris Jember

Prestasi                      : Peringkat 1 di kelas XII MIPA 1 pada Penilaian Akhir Semester Genap Tahun 2024/ 2025

Riwayat Prestasi       :

  1. Medali Emas Olimpiade Biologi “OSI” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Abdullah Faqih)_25 Maret 2023
  2. Medali Perak Olimpiade Biologi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puspresnas (Abdullah Faqih Dimyati)_23 Oktober 2023
  3. Medali Perunggu Olimpiade Biologi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puspresnas (Abdullah Faqih Dimyati)_24 Oktober 2023
  4. Medali Perunggu Olimpiade Biologi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puspresnas (Abdullah Faqih Dimyati)_17 November 2023
  5. Medali Perak Olimpiade Biologi “Kompetisi Sains Pelajar Indonesia” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Abdullah Faqih Dimyati)_21 November 2023
  6. Medali Perak Olimpiade Biologi “Indonesia Science Olympiad” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Puskanas (Abdullah Faqih Dimyati)_26 Mei 2024
  7. Khatam Empat Kitab (Tarbiyatus Shibyan, Aqidatul ‘Awam, Bidayatul Hidayah, dan Safinatun Najah) di Pesantren Nuris Jember
  1. Peringkat 1 di kelas XII MIPA 1 pada Penilaian Akhir Semester Gasal Tahun 2024/ 2025

 

 

Related Post