Ketika Ikan Lemuru Menjadi Inspirasi Perjuangan Menuju Prestasi
Pesantren Nuris – SMA Nuris Jember kembali mencatatkan prestasi melalui salah satu siswi terbaiknya yang bernama lengkap Riva Eka Safitri atau akrab disapa Eka. Ia berhasil meraih juara sebagai Terbaik 6 dalam ajang Essay Nasional “Gempita Nusantara” yang diselenggarakan oleh Forcemi Cendekia Indonesia pada 23 Oktober 2025.
Karya tulisnya berjudul “GUMILE: Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) asal Banyuwangi sebagai Vitamin Gummy Candy untuk Penuhi Gizi Anak” berhasil memikat juri dengan gagasan inovatif dan manfaatnya bagi perkembangan gizi anak Indonesia.
Prestasi dari siswi kelas XI MIPA 1 ini terasa sangat istimewa bagi Eka, karena sebenarnya ia menemukan ketertarikannya pada dunia tulisnmenulis setelah mengikuti program unggulan SMA Nuris Jember, yakni Bright Future. Melalui program ini, Eka akhirnya bertemu dengan ekstrakurikuler KIR Biokes. “Awalnya saya bahkan tidak tahu bahwa saya punya minat menulis. Tapi setelah ikut program Bright Future dan bergabung di KIR Biokes, ternyata itu menjadi hobi baru saya. Alhamdulillah hobi itu bisa membawa prestasi untuk SMA Nuris Jember,” tuturnya penuh rasa syukur.
Dalam kesempatan lain, Eka juga menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian tersebut. “Saya sangat bersyukur dan senang sekali karena karya tulis yang saya buat bisa diterima, bahkan bisa menjadi juara,” ungkapnya dengan senyum bahagia. Dukungan orang tua menjadi dorongan terbesar baginya. Selain itu, semangat yang ia terima dari teman-teman, para guru, serta tentor KIR Biokes memiliki peran besar dalam membangun kepercayaan dirinya untuk terus berkembang.
Sebagai penulis pemula, perjalanan Riva tentu tidak lepas dari berbagai kendala. Mulai dari kesulitan menemukan judul yang tepat hingga cara mengembangkan judul ke dalam tulisan yang utuh dan selaras. “Saya kadang kesulitan mencari judul yang pas atau menyesuaikan isi dengan judul dan tujuan tulisan,” ujarnya. Untuk mengatasi hal itu, Riva memperbanyak membaca referensi di berbagai platform, terutama Google Scholar, serta rutin meminta bimbingan pada guru, teman, dan tentor KIR Biokes.
Di balik kegembiraannya, Eka meyakini bahwa dalam perlombaan, menang dan kalah adalah hal yang sangat wajar. Seseorang bisa saja kalah berkali-kali sebelum akhirnya meraih kemenangan yang berarti. “Harapan saya, semoga ke depannya saya bisa makin aktif menyumbangkan prestasi untuk SMA Nuris Jember. Semoga teman-teman di SMA Nuris Jember ikut berpartisipasi dalam mencetak prestasi dan menjadi pribadi yang selalu berkembang,” tambahnya.
Kisah Eka bukan sekadar tentang kemenangan, tetapi perjalanan menemukan bakat yang selama ini tersembunyi. Prestasinya membuktikan bahwa potensi seseorang bisa muncul saat ia diberi kesempatan dan lingkungan yang mendukung. Kisah ini selaras dengan semboyan SMA Nuris Jember di bawah kepemimpinan Gus Robith Qoshidi, Lc., yaitu “Road to Bright Future”, yang terus menginspirasi setiap siswa untuk berani bermimpi dan berkembang.
Pihak sekolah berharap keberhasilan ini mampu memperkuat semangat literasi di SMA Nuris Jember dan menginspirasi siswa lain untuk terus menghasilkan karya terbaik. Melalui ajang-ajang seperti ini, para pelajar mendapatkan wadah untuk menyalurkan ide, mengasah kemampuan, serta berkontribusi dalam tumbuhnya budaya literasi. [RY.Red]
Nama : Riva Eka Safitri
Alamat : Kayong Utara, Kalimantan Barat
Hobi : Membaca dan Menulis
Kelas : XI MIPA 1
Cita-cita : Dokter Gizi/ Perawat
Lembaga : SMA NURIS JEMBER
Prestasi : Terbaik 6 Essay “Gempita Nusantara” tingkat Nasional diselenggarakan oleh Forcemi Cendekia Indonesia (Riva Eka Safitri)_23 Oktober 2025
Riwayat Prestasi :
- Juara 3 Lomba Presentasi Safinatun Najah diselenggarakan Pesantren Nuris Jember Tahun 2024/2025
- Juara 1 Speech “The Excellent Anniversary” tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Ramayana pada 8 Februari 2025.
- Juara 1 KIR BIOKES dalam Lomba Internal Literasi tingkat Yayasan Tahun Pelajaran 2025/2026
