Fokus Belajar Saat Teman Asyik Bermain, Siswi MI Unggulan Nuris Jember Ini Sukses Capai Jilid 4!

Terkenal Pantang Menyerah, Ustadzah Eka Titipkan Pesan Agar Prinsipnya Semakin Kuat!

Pesantren Nuris – Hujan prestasi dan kebanggaan sepertinya belum mau reda mengguyur ruang kelas 1B di MI Unggulan Nuris Jember. Setelah rentetan kisah manis dari Asila, Alyana, dan Nina yang berhasil menaklukkan ujian mengaji, kini muncul satu lagi srikandi cilik yang tak mau kalah bersinar. Panen bintang Al-Qur’an di kelas ini benar-benar menjadi bukti nyata betapa hidupnya iklim kompetisi positif di madrasah kita.

Sosok siswi hebat yang kini giliran kita berikan tepuk tangan meriah ini bernama lengkap Mya Qalesya W. Di kesehariannya saat berbaur dengan teman-teman maupun bapak ibu guru di madrasah, ia lebih akrab disapa dengan panggilan Eca. Sama seperti teman-teman seperjuangannya, Eca sukses membuktikan kualitas dirinya dalam membaca huruf-huruf hijaiyah.

Tepat pada pertengahan bulan lalu, yakni tanggal 16 April 2026, senyum manis mengembang di wajah Eca. Pada hari bersejarah baginya itu, ia resmi dinyatakan lulus tahapan ujian metode Tilawati dan berhak melangkah ke Capaian TPA Jilid 4. Sebuah prestasi akademik keagamaan yang patut diacungi jempol untuk anak yang baru duduk di bangku kelas satu.

(Baca juga : Terkenal Paling Sigap dan Rajin Nyapu di Kelas, Siswi MI Unggulan Nuris Jember Ini Berhasil Naik Jilid 3!)

Di balik wajah polosnya yang menggemaskan, Eca rupanya menyimpan karakter mental yang sangat kuat dan istimewa. Ustadzah Eka, selaku wali kelas 1B yang setiap hari mengamati tumbuh kembangnya, menuturkan bahwa Eca adalah salah satu siswi yang sangat menonjol kecerdasannya di dalam kelas.

Kecerdasan Eca ini didukung penuh oleh sifatnya yang pantang menyerah. Bagi Eca, kesulitan saat belajar bukanlah alasan untuk berhenti mencoba. Saat dihadapkan pada materi pelajaran yang rumit atau soal yang sulit dipecahkan, ia tidak mudah merengek, melainkan terus berusaha mengutak-atik jawabannya sampai ketemu. Semangat belajarnya sungguh menyala-nyala.

Ada satu pemandangan luar biasa yang sering membuat Ustadzah Eka merasa takjub pada kedewasaan Eca. Di saat jam istirahat atau jam kosong tiba, ketika sebagian besar teman-temannya memilih berlarian ke luar kelas untuk asyik bermain, Eca justru punya pilihan yang berbeda. Ia sering kali ditemukan sedang duduk tenang di bungkunya, asyik mengerjakan soal-soal atau mengulang pelajaran sendirian.

Fokus dan kerajinannya ini benar-benar di atas rata-rata anak seusianya. Tidak hanya mandiri dalam belajar, Eca juga dikenal sebagai anak yang sangat sigap. Ustadzah Eka bercerita bahwa setiap kali dimintai tolong atau diberikan instruksi oleh guru, Eca selalu merespons dengan cepat dan tanggap, tanpa perlu disuruh dua kali.

Tentu saja, karakter rajin, sigap, dan mandiri yang terbentuk di sekolah ini tak lepas dari kebiasaan baik yang ditanamkan oleh keluarganya di rumah. Keberhasilan menembus TPA Jilid 4 ini menjadi buah manis dari kolaborasi yang indah antara semangat Eca sendiri, bimbingan para guru yang sabar, serta doa restu orang tuanya.

Menyambut pencapaian luar biasa ini, Ustadzah Eka menitipkan sebuah pesan dan nasihat kehidupan yang dirangkai dengan sangat indah untuk murid kesayangannya itu. Beliau menyadari bahwa sebagai anak yang pintar dan fokus, Eca ke depannya akan menghadapi banyak dinamika pergaulan.

“Mbak Eca ini kan anak yang cerdas, mandiri, dan semangat belajarnya luar biasa tinggi. Pesan Ustadzah untuk Eca, teruslah pertahankan hal baik itu. Jadilah anak yang memiliki prinsip kuat bak karang di lautan. Kelak saat Eca tumbuh semakin besar, berdirilah teguh pada pendirianmu. Kalau ada lingkungan atau teman yang mengajak pada hal yang kurang baik, Eca harus berani menolak dengan senyuman. Jangan mudah terbawa arus, ya, Nak. Justru sebaliknya, Eca yang harus menjadi matahari, membawa pengaruh positif, dan menerangi teman-teman di sekitarmu,” pesan ustadzah Eka.

Sebuah harapan yang begitu mulia dari seorang pendidik. Selamat atas capaian Jilid 4-nya, Eca! Teruslah menjadi Eca yang rajin, sigap, dan berprinsip kuat. Semoga setiap lembar Tilawati yang kamu baca semakin memperkokoh akhlakmu. MI Unggulan Nuris Jember sangat bangga memilikimu! Barakallah fiik, Nak. [FE.Red]

 

Nama                     : Mya Qalesya Widodo

Kelas                     : 1-B

Lembaga               : MI Unggulan Nuris Jember

Nama Ayah           : Sugeng Widodo

Nama Ibu              : Sifak Nurdiana 

Capaian                 : Jilid 4

Tanggal Capaian : 16 April 2026

Related Post