Dari Ruang Lomba di Dinas Pendidikan Jawa Timur hingga Tiket menuju Jakarta
Pesantren Nuris – Dari selembar puisi lahir langkah besar menuju panggung nasional. Fatiha Priska Paramita membuktikan bahwa ketulusan dalam merangkai kata mampu mengantarkannya menjadi delegasi Jawa Timur pada FLS3N 2026.
Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh SMA Nuris Jember. Fatiha Priska Paramita, siswi kelas XII MIPA 2 asal Tempurejo, Jember. Ia berhasil meraih Juara 1 Cipta Puisi pada Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) Tahun 2026 tingkat Provinsi Jawa Timur yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Atas capaian tersebut, putri dari Bapak Mulyono dan Ibu Yuliani Iswati ini resmi menjadi delegasi Provinsi Jawa Timur untuk berlaga pada FLS3N tingkat nasional di Jakarta.
Fatiha berangkat didampingi oleh Pak Ibnu selaku pembimbing untuk mengikuti serangkaian kompetisi yang dilaksanakan pada 2 Juli 2026 di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Surabaya. Setibanya di lokasi, para peserta langsung diarahkan menuju ruang lomba untuk mengikuti kompetisi cipta puisi yang berlangsung selama 45 menit.
Dalam perlombaan tersebut, setiap peserta diberi tiga objek sebagai inspirasi penulisan puisi, yakni buku, kacamata, dan makanan rebus. Dari ketiga pilihan tersebut, Fatiha memilih kacamata sebagai sumber inspirasinya. Ia merasa objek itu lebih dekat dengan pengalaman menulis yang pernah ia lakukan sehingga lebih mudah dikembangkan menjadi sebuah karya yang utuh.
Puisi yang ditulisnya berjudul “Kacamata Ingatan”. Melalui karya tersebut, Fatiha mengangkat fenomena masyarakat yang kerap memandang sesuatu hanya dari sisi yang tampak, seperti popularitas, kualitas yang dinilai sepintas, atau sesuatu yang sedang viral. Menurutnya, ketika seseorang tidak lagi melihat dengan hati dan kebijaksanaan, yang perlu dipertanyakan bukan hanya cara pandangnya, melainkan apakah ia masih memakai “kacamata ingatan” atau justru telah kehilangan ingatan akan nilai-nilai yang sesungguhnya penting dalam kehidupan.
Meski telah memiliki bekal pengalaman menulis, Fatiha mengaku sempat diliputi rasa gugup sebelum lomba dimulai.
“Awalnya saya merasa gugup karena bersaing dengan peserta-peserta hebat dari seluruh Jawa Timur. Alhamdulillah, saya sangat kaget sekaligus bersyukur ketika diumumkan menjadi Juara 1. Rasanya seperti ingin menangis karena tidak menyangka bisa meraih hasil ini,” ungkap Fatiha.
Keberhasilan tersebut tidak membuatnya cepat berpuas diri. Sebagai wakil Provinsi Jawa Timur pada FLS3N tingkat nasional, Fatiha mulai mempersiapkan diri dengan lebih serius. Ia menargetkan untuk berlatih menulis satu puisi setiap hari, memperkaya referensi sastra, sekaligus meningkatkan kemampuan presentasi sebagai bekal menghadapi kompetisi di tingkat nasional.
Pembimbing Fatiha, Pak Ibnu, turut mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas prestasi yang diraih Fatiha.
“Alhamdulillah, saya ikut bangga atas capaian ini. Saya selalu menyampaikan kepada anak-anak bahwa kalau sudah berjuang dengan maksimal, insyaallah hasilnya juga akan maksimal. Ini adalah kali keempat SMA Nuris Jember meraih Juara 1 FLS3N Cipta Puisi tingkat kabupaten dan lanjut ke tingkat provinsi, serta untuk kedua kalinya berhasil melaju ke tingkat nasional. Bagi saya, dalam menulis puisi yang terpenting adalah kejujuran. Ketika puisi ditulis dari hati yang jujur, insyaallah ia akan sampai ke relung terdalam hati pembacanya. Semoga ini menjadi langkah awal untuk memberikan yang terbaik bagi Jawa Timur di tingkat nasional.”
Prestasi Fatiha menjadi bukti bahwa budaya literasi yang terus tumbuh di SMA Nuris Jember mampu melahirkan generasi yang kreatif, berprestasi, dan siap bersaing di tingkat yang lebih tinggi. Semangat pantang menyerah, latihan yang konsisten, serta dukungan dari guru menjadi bekal penting dalam mengantarkan siswa meraih prestasi membanggakan.
Segenap keluarga besar SMA Nuris Jember mengucapkan selamat dan sukses kepada Fatiha Priska Paramita atas prestasinya sebagai Juara 1 Cipta Puisi FLS3N Tingkat Provinsi Jawa Timur sekaligus delegasi Jawa Timur menuju FLS3N Tingkat Nasional 2026 di Jakarta. [RY.Red]
Nama : Fatiha Priska Paramita
Alamat : Tempurejo, Jember
Kelas : XI MIPA 2
Lembaga : SMA NURIS JEMBER
Prestasi : Juara 1 Cipta Puisi “FLS3N Tahun 2026” Tingkat Provinsi yang diselenggarakan oleh Puspresnas (Fatiha Priska Paramita)_2 Juli 2026
Riwayat Prestasi :
- Juara 2 Kategori Jumlah Fashal Terbanyak Program Tugas Mengajar Pesantren Nuris Jember Tahun 2024/2025
- Juara 2 Bidang Biologi pada OSS (Olimpiade Sains Sekolah) yang diselenggarakan oleh SMA Nuris Jember Tahun Pelajaran 2024/2025
- Juara 1 Cipta Puisi “FLS3N Tahun 2026” Tingkat Kabupaten yang diselenggarakan oleh Puspresnas (Fatiha Priska Paramita)_28 April 2026
