Raih Piala MQK Fathul Qorib Tingkat Nasional di Serang Jawa Tengah, Santri MA Unggulan Nuris Membanggakan

Semangat dan Tampil Percaya Diri, Bawa Identitas Kelas Unggulan Kitab Kunggulan di Kancah Nasional

Pesantren Nuris – Keluarga besar Pesantren Nuris Jember, khususnya almamater MA Unggulan Nuris Jember patut berbangga atas keberhasilan Fausta Warsa Admaja. Pasalnya, santri yang duduk di kelas XII A tersebut berhasil melewati dua babak krusial ajang Musabaqah Qiroatil Kutub (MQK) Fathul Qorib tingkat nasional di Pondok Pesantren (PP) Al Anwar Serang Jawa Tengah pada 27 Agustus 2026 kemarin.

Ia harus puas meraih juara harapan 3 usai bersaing dengan peserta lainnya dengan ketat sejak babak penyisihan. Sebelum dinyatakan sebagai salah satu pemenang, Fausta, sapaan akrabnya, harus berjibaku di babak penyisihan melewati total 90 peserta se-Indonesia secara daring. Lalu, terpilihlah 6 peserta terbaik  yang harus tampil langsung di tempat penyelenggara di hadapan penonton serta dewan juri.

“Meski hanya sebagai pemenang harapan 3, saya alhamdulillah tetap bersyukur karena kesempatan ini tak mudah didapatkan. Saya sudah berusaha mempersiapkan diri dengan maksimal. Apa yang telah saya dapatkan akan menjadi evaluasi ke depannya, pemahaman dan kemampuan saya dalam membaca kitab Fathul Qorib memang perlu ditingkatkan lagi.” Tukas santri asal Patrang, Jember ini.

(baca juga: Strategi Ciamik, Daya Serang Buas, Tim Futsal MA Unggulan Nuris Juarai PORSENI UIJ 2026)

Ada pun daftar nama pemenang lomba MQK Fathul Qorib tingkat nasional tahun 2026 ini di antaranya adalah, Muhammad Fattah Arrosyid dari PP Fadlun Minallah sebagai pemenang pertama; Ahmad Mahardika Azhari dari PP Manbaus Sholihin Gresik sebagai pemenang kedua; Muhammad Adnan Pramudya dari PP Fadlun Minallah sebagai pemenang ketiga; Nadhif Fajar Andria dari Madin An Nur 2 Bululawang Malang sebagai pemenang harapan 1; Andy Fadhila Mursyida dari MAN 2 Garut Jawa Barat sebagai pemenang harapan 2.

Para pemenang lomba MQK Fathul Qorib Nasional ini berhak mendapatkan piagam juara, piala kemenangan, dan uang pembinaan dari panitia penyelenggara. Sementara itu, Fausta sebagai pemenang harapan 3 selain membawa pulang tropi dan piagam, ia juga berhas atas uang pembinaan sebesar Rp300.000,00.

(baca juga: Juarai LKTI Moderasi Beragama 2026 Tingkat Provinsi, Geliat Prestasi Santri MA Unggulan Nuris Bidang Literasi)

“Kami akui persaingan lomba MQK Fathul Qorib ini luar biasa sengit. Di babak pertama yang berlangsung secara daring, santri harus betul-betul menguasai bab muamalah. Lalu di babak final lebih krusial lagi sebab babnya ditambah dengan bab munakahah dan jinayah. Mereka diminta membaca ktab Fathul Qorib kosongan, dan dilanjut tanya-jawab nahwu-sharraf serta fikihnya.” Ujar Ustaz Sadid, selaku Pembina MQK di MA Unggulan Nuris.

“Dengan lomba ini banyak pengalaman yang didapatkan terkait pengembangan pembinaan kitab kuning, khususnya di kelas unggulan kitab kuning di MA Unggulan Nuris. Setidaknya dengan prestasi ini menjadi pelecut semangat bagi segenap santri agar lebih semangat dan terus meningkatkan kualitas diri.” Imbuhnya.

Capaian prestasi di bidang MQK Fathul Qorib ini semakin menegaskan identitas kelas unggulan kitab kuning MA Unggulan Nuris Jember sebagai wadah penggemblengan santri dengan pengetahuan dan pemahaman yang holistik terhadap kitab-kitab kontemporer. Mereka diharapkan kelak menjadi generasi berakhlakul karimah dengan keilmuan yang maslahat bagi umat dan bangsa.[AF.Red]

Fausta mendokumentasikan tropi, piagam, dan uang pembinaan usai berhasil meraih juara harapan 3 MQK Fathul Qorib tingkat nasional di Serang Jawa Tengah
Related Post