Senyum Cerita Berbalut Prestasi! Siswi MI Unggulan Nuris Jember Sukses Mencapai Al-Qur’an

Adiba Belva Aqueena, Si Gadis Santun yang Kini Merajut Asa di Bangku SMP

Pesantren Nuris – Hembusan angin pagi di madrasah selalu membawa kabar baik yang menyegarkan hati. Seakan tak pernah lelah mencetak generasi berprestasi, gema lantunan ayat suci kembali terdengar merdu menyapa kita. Jika sebelumnya kita banyak menyimak kisah para jagoan cilik yang super aktif, kali ini panggung kebanggaan beralih pada sosok siswi yang kelembutan hatinya selalu dirindukan oleh para guru. Cerita manis ini kembali menegaskan bahwa madrasah kita adalah taman yang subur bagi beragam karakter anak untuk mekar dengan indah.

Mari kita tatap sejenak sebuah potret anggun yang terabadikan dengan cantik dalam gambar di atas. Di sana, berdiri seorang gadis remaja dengan balutan seragam biru yang dipadukan dengan kerudung putih bersih. Senyum manisnya merekah tulus sembari kedua tangannya menopang sebuah kitab suci Al-Qur’an yang terbuka. Gadis menawan ini bernama Adiba Belva Aqueena, yang di lingkungan sekolah lebih akrab dan amat nyaman dipanggil dengan nama kesayangannya, Queen.

Mengingat kembali masa-masa saat Queen masih menuntut ilmu di madrasah, ingatan para guru pasti akan langsung tertuju pada pembawaannya yang begitu menyejukkan. Di dalam ruang kelas 6C dulu, ia dikenal luas sebagai siswi yang amat sopan tutur katanya. Tidak hanya santun saat berinteraksi dengan siapa pun, hatinya yang baik dan sifatnya yang selalu ceria membuat kehadirannya bagaikan mentari yang mewarnai hari-hari teman sekelas maupun bapak ibu pendidiknya.

(Baca Juga : Khafi, Sang Jagoan dari MI Unggulan Nuris Jember Ini Berhasil Bawa Medali Perak)

Di balik senyum ceria dan kelembutan sikapnya itu, Queen ternyata menyimpan sebuah ketekunan yang sangat mengagumkan, khususnya dalam urusan memperdalam ilmu agama. Gadis ini membuktikan bahwa pesona sejati seorang pelajar tidak hanya terpancar dari kecerdasan akademis semata, melainkan juga dari seberapa dekat hatinya dengan sang pencipta. Rutinitasnya membaca iqra dan tilawati tak pernah ia tinggalkan meski jadwal sekolah di kelas enam sedang padat-padatnya.

Ketekunannya dalam mengaji itu akhirnya bermuara pada sebuah pencapaian yang teramat manis. Tepat pada tanggal 30 Juli 2025 yang lalu, Queen berhasil menyelesaikan serangkaian evaluasi panjang di program Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Hari itu menjadi saksi bisu bagaimana ia secara resmi dinyatakan lulus dari jilid-jilid dasar dan sukses melangkah ke jenjang yang paling dinantikan, yakni tahap Al-Qur’an.

Meraih tahap Al-Qur’an tentu bukan sebuah perjalanan yang bisa ditempuh dalam waktu semalam. Dibutuhkan kesabaran ekstra untuk merapikan makharijul huruf, ketelitian yang tinggi dalam menerapkan hukum tajwid, hingga keistiqomahan mental yang kuat. Namun, Queen mampu melaluinya dengan sangat baik, sejalan dengan karakter pribadinya yang memang selalu tenang, patuh pada arahan pembimbing, dan tidak mudah menyerah saat menemui ayat yang sulit.

Lembaran kalender terus berganti, membawa Queen melangkah semakin jauh untuk merajut masa depannya. Kini, si gadis ceria yang dulu sering menghiasi lorong madrasah ibtidaiyah ini telah tumbuh semakin dewasa dan resmi berseragam putih biru sebagai siswi kelas 1 SMP. Kendati raganya tak lagi berada di lingkungan MI Unggulan Nuris Jember, jejak kesantunan dan prestasi mengajinya tetap terukir abadi di sudut hati para pendidiknya.

Ustadzah Putri, yang dahulu dengan penuh dedikasi mendampinginya sebagai wali kelas 6C, tak mampu menyembunyikan senyum haru saat mengingat kembali sosok Queen. “Masya Allah, kalau teringat Mbak Queen ini bawaannya adem. Anaknya benar-benar baik, sangat sopan kepada siapa saja, dan keceriaannya itu selalu berhasil membawa energi positif di kelas. Ustadzah amat bersyukur dan bangga melihat Mbak Queen bisa menuntaskan mengajinya hingga tembus ke tahap Al-Qur’an,” ungkap beliau penuh kerinduan.

Melalui kenangan yang hangat ini, Ustadzah Putri pun menitipkan untaian doa dan pesan keibuan yang sangat menyentuh untuk mantan anak didiknya tersebut. “Pesan Ustadzah untuk Mbak Queen sayang, di bangku SMP ini tolong tetap dipertahankan ya sifat santun dan cerianya. Jadikan Al-Qur’an yang sudah kamu capai ini sebagai lentera penerang langkahmu di masa depan. Teruslah rajin belajar, jangan pernah takut mencoba hal baru, dan jadilah putri kebanggaan yang kelak kesuksesannya selalu menyejukkan hati keluarga.”

Wejangan yang sarat akan makna luhur ini juga sengaja beliau bentangkan sebagai pengingat bagi seluruh siswa dan siswi yang saat ini masih berjuang di madrasah. “Untuk seluruh anak-anakku yang hebat di MI Unggulan Nuris, ayo kita jadikan sosok Mbak Queen ini sebagai teladan yang indah. Jadilah anak yang selalu ceria di sekolah, namun jangan pernah tinggalkan kesopanan dan adab yang baik terhadap guru maupun teman. Ingatlah, kepintaran kalian akan jauh lebih bersinar jika dibalut dengan akhlak yang mulia.”

Sekali lagi, selamat untuk Queen atas capaian TPA jenjang Al-Qur’an yang telah berhasil diraih dengan penuh keikhlasan ini. Teruslah tebarkan kebaikan, jadilah teladan di lingkungan barumu, dan raih cita-citamu setinggi bintang di langit, Barakallah, Nak. [FE.Red]

 

Nama : Adiba Belva Aqueena

Kelas : 6-C

Lembaga : MI Unggulan Nuris Jember

Nama Ayah : Ahmad Sururi

Nama Ibu : Umi Mahtum

Capaian : Al-Qur’an

Tanggal Capaian : 30 Juli 2025

Related Post