Tekun Mengulang Materi dan Belajar Mandiri, Wildan Mantapkan Langkah Menuju Medali Emas
Pesantren Nuris – Buku pelajaran dan latihan mandiri menjadi teman Satryo Wildan Kusuma dalam mempersiapkan diri menghadapi olimpiade. Usaha tersebut mengantarkan siswa kelas X-2 Brainy Class SMA Nuris Jember yang akrab disapa Wildan ini meraih medali perunggu Olimpiade Biologi “FESANAS 2026” tingkat nasional, yang diselenggarakan Puskanas pada Minggu, 6 September 2026.
Bagi Wildan, kompetisi ini menjadi kesempatan untuk mengasah kemampuan di bidang sains, khususnya Biologi. Siswa asal Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur, putra Bapak Zainal dan Ibu Ika Wijiani ini mempersiapkan diri dengan mengulang pelajaran Biologi yang diperoleh di sekolah serta belajar mandiri menggunakan buku “Kompeten Biologi”. Ia berusaha memperkuat pemahaman agar lebih siap menghadapi beragam tipe soal.
Namun, persiapan tersebut bukan tanpa tantangan. Wildan mengaku masih menemui kesulitan ketika menghadapi soal yang berkaitan dengan tokoh dan pertanyaan yang membutuhkan kemampuan analisis. Pengalaman itu memberinya gambaran bahwa olimpiade tidak hanya menuntut penguasaan materi, tetapi juga kecermatan dalam memahami persoalan. Meski demikian, ia merasa senang dan gembira dapat mengikuti kompetisi sekaligus membawa pulang medali.
“Saya mengulang-ulang pelajaran Biologi di sekolah dan belajar mandiri dari buku Kompeten Biologi,” ungkap Wildan saat menceritakan persiapannya. Ia berharap pengalaman ini menjadi pijakan untuk meningkatkan kemampuan dan meraih hasil yang lebih baik pada kompetisi mendatang.
(Baca juga: Ardiansyah Kembali Raih Medali Perunggu Biologi, Siswa SMA Nuris Jember Bersinar di KS2N 2026)
Memiliki cita-cita menjadi guru, Wildan juga memahami pentingnya semangat belajar dalam mencapai tujuan. Baginya, usaha yang dilakukan saat ini merupakan bagian dari proses mengembangkan diri. “Mudah-mudahan saya lebih baik dan bisa meraih medali emas,” harapnya. Ia juga berharap perjalanan belajarnya ke depan terus berjalan dengan baik dan memberinya kesempatan untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi.
Pencapaian Wildan menjadi pengingat bagi siswa-siswi SMA Nuris Jember bahwa keberhasilan dapat dimulai dari kebiasaan sederhana, seperti mengulang pelajaran dan meluangkan waktu untuk belajar mandiri. Jangan berkecil hati ketika menjumpai soal yang sulit. Jadikan kesulitan sebagai bahan evaluasi, terus latih kemampuan analisis, dan pertahankan semangat belajar. Dengan ketekunan dan kemauan untuk berkembang, peluang meraih prestasi yang lebih tinggi akan semakin terbuka. [ANF. Red]
Nama : Satryo Wildan Kusuma
Alamat : Kalimantan Timur, Kabupaten Kutai Barat
Cita-Cita : Guru
Kelas : X-2 Brainy Class
Lembaga : SMA Nuris Jember
Prestasi : Medali Perunggu Olimpiade Biologi “FESANAS 2026” Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Puskanas, pada Minggu, 6 September 2026
