Lanjut Mengabdi seraya Kuliah Pascasarjana Usai Lulus Cum Laude di UIN Maulana Malik Ibrahimi Malang

Aktif di Kegiatan Kepenulisan Kampus, Kejar Cita-Cita jadi Seorang Dosen

Pesantren Nuris – Alumnus Pesantren Nuris Jember ini terbilang gercep dalam menggapai cita-cita. Bagaimana tidak, usai menamatkan pendidikan sarjana di salah satu kampus negeri bergengsi di Kota Malang, ia mengabdikan diri di lembaga pendidikan seraya lanjut kuliah pascasarjana di UIN KH. Achmad Siddiq Jember. Siapakah gerangan? Yuk baca profilnya!

Akhmad Irsyad Asshiddiqi, nama lengkap pemuda cerdas ini. Ia lulusan MTs Unggulan Nuris tahun 2015 dan lulusan MA Unggulan Nuris tahun 2018 jurusan Program Keagamaan (PK). Usai nyantri di Pesantren Nuris Jember, ia melanjutkan petualangan pendidikannya di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang pada jurusan Pendidikan Bahasa Arab.

Motivasinya yang kuat dalam mempelajari bahasa Arab dan fokus pada pendidikan, ia menjalani perkuliahan nyaris tanpa kendala. Pemuda kelahiran Jember 21 Oktober 1999 ini pun terbesit ingin menjadi seorang pendidik di kampus atau dosen.

(baca juga: Lulusan MA Unggulan Nuris Asal Thailand Dalami Ushuludin di Universitas Al Azhar Mesir)

Selama studi sarjana di Malang, Irsyad, sapaan akrabnya, tinggal di Mahad Sunan Ampel Al-Aly UIN Maliki Malang. Ia sempat didapuk sebagai musyrif atau pengurus di pesantren mahasiswa tersebut. Bahkan, ia pernah diamanahi menjadi ketua Unit Pengembangan Kreativitas Mahasantri Halaqoh Ilmiah (UPKM HI) yang merupakan organisasi yang bergerak di bidang kepenulisan, diskusi, dan penelitian di sana.

Selain itu, lelaki asal Puger, Jember ini juga pernah menjadi pengurus di Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (HMJ PBA) dan diamanahi untuk menjadi CO di divisi kepenulisan. Meski dengan berbagai kesibukan selain kuliah yang pernah diembannya, ia tetap mampu lulus dengan catatan waktu yang tepat setelah menuntaskan sidang skripsi pada 24 Mei 2022 lalu.

Skripsi berjudul “Pembentukan Lingkungan Bahasa Arab di Mahad Sunan Ampel Al-Aly Ditinjau dari Teori Belajar Behavioristik” mampu ia pertanggungjawabkan di hadapan dosen penguji dan didaulat sebagai lulusan cum laude, IPK 3,85.

Saat ini Irsyad mengabdi di sebuah lembaga pendidikan sebagai guru bahasa Arab seraya menempuh pendidikan pascasarjana di UIN Khas Jember. Ia berusaha menimba ilmu seluas-luasnya sebelum benar-benar mewujudkan cita-citanya menjadi seorang dosen.[AF.Red]

Nama                    : Akhmad Irsyad Asshiddiqi
Lembaga              : MTs Unggulan Nuris tahun 2015, MA Unggulan Nuris tahun 2018, jurusan PK
Kuliah                   : S-1 UIN Maliki Malang, Pendidikan Bahasa Arab; S-2 UIN Khas Jember, Magister Pendidikan Bahasa Arab

Related Post